alexa
置頂

台灣在東京奧運的首面獎牌!楊勇緯柔道強勢奪銀

文 / 魯皓平    
2021-07-24
瀏覽數 42,800+
台灣在東京奧運的首面獎牌!楊勇緯柔道強勢奪銀
柔道好手楊勇緯在今年東京奧運奪下台灣第一面獎牌。中華奧會提供
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在東京奧運第一面獎牌,由柔道好手楊勇緯拿下!

東京奧運賽事第一天,台灣好手楊勇緯馬上傳出捷報,他在柔道男子60公斤量級的項目力退強敵,最終勇奪銀牌!

2020東京奧運 X《遠見》專題報導

今年23歲的楊勇緯是第一次參加奧運,首次出征就有令人讚歎的成績,他在16強賽時先擊敗來自保加利亞(Bulgaria)的選手揚夫傑瑟夫(Yanislav Gerchev),接著又在8強賽上戰勝荷蘭(Netherlands)選手托爾尼克茨亞卡杜阿(Tornike Tsjakadoea),以漂亮的三角固壓制對手,順利晉級4強。

楊勇緯4強對手是法國(France)選手呂卡姆凱德澤(Luka Mkheidze),他為2021年歐錦賽銀牌,兩人激戰到黃金得分時間,最後楊勇緯成功贏得比賽。

最終金牌決賽時,楊勇緯對上的是地主國日本(Japan)好手高藤直壽,他曾獲得2016年里約奧運男子60公斤級柔道比賽銅牌。在這場比賽中,兩人同樣進入黃金得分時間,最終楊勇緯因3次犯規而輸給了日本選手。

楊勇緯這次的成績,已經創下自己歷年來的紀錄,更是台灣柔道在奧運上最好的成績,過去的最佳成績為第5名。

楊勇緯在奧運奮戰的精神令台灣觀眾無限感動。中華奧會提供圖/楊勇緯在奧運奮戰的精神令台灣觀眾無限感動。中華奧會提供

從國小三年級就開始練柔道的楊勇緯,媽媽過去曾練過柔道和角力,因此也鼓勵小孩投入柔道,小時候曾跟著哥哥到道館練習,耳濡目染下漸漸培養出興趣,隨後踏上這條道路。

楊勇緯是排灣族,在奧運之前,他的世界排名為25名,是我國排名最高選手。

2018年亞運奪銅後兩度赴日移訓。2019年4月先在亞太柔道錦標賽男子60公斤摘銀,5月又在大獎賽呼和浩特站鍍銀,積分大進補490分,寫生涯大獎賽最佳成績,他亦曾在2016年青島站以及2018年塔什干站奪銅。

楊勇緯的帥氣模樣有「柔道男神」之稱。ijf.org圖/楊勇緯的帥氣模樣有「柔道男神」之稱。ijf.org

關於柔道

柔道起源於日本,前身是日本柔術。日本柔術演變自古代的相撲,相撲分成二支,一支是以競技、表演、觀賞為目的的相撲;一支是以實踐為目的,為武士攻防技擊演化而成的柔術。

明治維新以後,柔術曾被取締,柔術家淪落街頭以賣藝為生,柔術日漸衰落,直至19世紀中葉,一位日本東京大學學生嘉納治五郎,決心挽救日本的國技──柔術,他博採眾家之長,創立了以「投技、固技、當身技」為主的新柔術,為區別舊柔術,他改名為「柔道」。

西元1882年,這位具有膽識的柔術改革家在東京永昌寺開設講道館,並做為訓練中心,促進柔道運動現代化,柔道自此開始在日本興旺發展,並向世界傳播。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
日本東京奧運運動