alexa
置頂

菜市場歐巴桑的人生哲學

文 / 吳淡如    
2021-06-29
瀏覽數 8,000+
菜市場歐巴桑的人生哲學
分享 Line分享分享 複製連結

我仍然習慣到傳統菜市場買菜。我家離菜市場來回5公里,不算太近,但這個距離剛好是練跑的最佳距離。順便買個菜回來,不白浪費力氣。

像我這樣習慣在菜市場買菜的歐巴桑們,對於價格是挺敏感的。我們會在某種菜大漲價時,改買其他盛產的便宜菜色端上餐桌。我雖然不是個太專業的煮婦,但也學到了一個道理:菜市場歐巴桑們大排長龍的地方,肯定有好食物或者是CP值超高的東西。只要傻傻的用上從眾理論,並不需要證明自己慧眼獨具。

這一兩年成衣品牌一定倒了很多,快時尚也有很多滯銷存貨,這是我從菜市場觀察的。菜市場的衣服,竟然都殺到了80、100元……,還不乏耳熟能詳的名牌以及專賣店過季貨。而到菜市場挑便宜衣服,也就成為不少午休上班族和歐巴桑們試衣兼聊天的日常娛樂。

我經常在菜市場裡,傾聽年紀和我差不多的歐巴桑們的有趣對話,僅為情境配圖。賴永祥攝影圖/我經常在菜市場裡,傾聽年紀和我差不多的歐巴桑們的有趣對話,僅為情境配圖。賴永祥攝影

不乏坐在輪椅上的70、80歲婦人,也帶著外籍看護來買新裝。我對於調查「什麼樣的設計會變成存貨」極感興趣,常戴著口罩在百元衣物攤駐足,傾聽年紀和我差不多的歐巴桑們的有趣對話。

菜市場成衣販賣站,女人們總是逗留得比在菜攤久些,對於空巢期歐巴桑而言,是個多功能的社交場所,提供豐富的心理慰藉。這是女人的善良。如果一個老太太說自己年紀大了,喜歡某件卻自覺不適合,稍年輕的就會說:「你很年輕啊,有我大嗎?」老一點的說出自己年紀,年輕的一定會說:「看不出來!」

台灣良善安和,總有陌生人仁慈安慰 

然後,互相推薦適合對方的衣物,不管怎麼穿都會說:「這就是你的衣服!」

賣衣服的販子每週都有固定時間來,大家看幾次就熟了,還會像開同樂會:「今天那個誰怎麼沒來?」或「你今天怎麼會這麼晚?」

再熟點,就有人邊挑衣,邊自嘆命苦或數落老公,也會有人勸:「做自己啦,自己開心最重要。像我以前也會想不開,現在不管他們,自己出來走走,看看衣服,我也很快樂!想開一點!」某次,有人抱怨兒女不結婚,就有人安慰:「唉喲,妳管他們?我在菜市場這麼久,聊起來每個人都後悔結婚,你就不要催她們!」

旁邊竟然有好多太太發出贊同的聲音。人生當然無從後悔,其實是因為大家都為婚姻大把大把付出過……,所以有共鳴。

有人抱怨,就有人開朗安慰。菜市場歐巴桑有著非常溫馨的人生哲學。

傾聽這樣的市場對談,總感覺溫馨。我想,一個女人如果還想挑新衣服,表示她還沒有放棄自己的美麗。還有,在台灣,身為歐巴桑,不管心情多不好,只要願意走出家門,外頭總有陌生人的仁慈安慰,多麼良善安和的平凡世界!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

分享 Line分享分享 複製連結
婚姻兩性成長