alexa

三通後,台灣有希望成營運總部

文 / 周華欣 江逸之    
2002-12-01
瀏覽數 8,900+
三通後,台灣有希望成營運總部
分享 Line分享分享 複製連結

最近,三通直航的議題,在台灣政商界被炒得沸沸揚揚。陳水扁總統一句「三通不是萬靈丹」,激發三通是否為台灣突破經濟困境的辯論。

究竟兩岸三通是加速台灣產業空洞化?或更堅定營運總部留台灣?台商的營運總部是否更快速出走?或者更快速以台灣為營運總部,成為跨國企業?

《遠見》獨家調查發現,三通後,台灣仍是台商設立營運總部的最佳選擇。七成四的受訪公司表示會「根留台灣」,換句話說,有近四分之三的台商會將營業總部設在台灣(頁66表九)。

台灣大學國際企業學系教授湯明哲分析,三通會加速兩岸間的運輸,台商自然會把營運總部設在令他們放心的家鄉。

這次調查於11月11~14日訪問全國八百四十三家上市櫃公司,有效回收問卷三百三十五份,回收率為39.7%。

直航提升台灣競爭力

調查顯示,超過半數(53.7%)的受訪企業認為,三通是突破台灣經濟瓶頸的出路(頁64表一)。有近八成(78.8%)的企業相信三通有實現的可能(頁68表十三)。

「不三通的話很危險,因為任何地方都不能置身於這麼大的經濟體之外,」明基電通董事長李焜耀指出。「通的話,可以借重別人的力量,凸顯我們獨特的競爭優勢。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂