alexa
置頂

打拚文化產業

文 / 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 11,600+
打拚文化產業
分享 Line分享分享 複製連結

今年的台北街頭很藝術,也很熱鬧。路旁的燈柱、路樹都掛上了慶祝兩廳院十五週年慶活動的彩色布條。

為了十五週年慶,藝術界無不共襄盛舉,熱烈參與。細細一看,所有的節目幾乎都是一時之選,包括羅斯托波維奇、荷西庫拉、凱瑟琳芭托等國際知名超級巨星;國內的藝術團體也多是重量級團隊,包括雲門舞集、表演工作坊、果陀、明華園等表演團體,無不端出新作。國家交響樂團更排出驚人的全套貝多芬交響曲與鋼琴協奏曲。

除了兩廳院的活動,第五屆台北藝術節也在今年11月起展開為期一整個月的活動。

文化產業更是政府的施政重點。今年7月,經濟部次長施顏祥在「挑戰2008:國家發展重點計畫全體研討會」中,揭櫫文化產業所規劃的四項願景,分別是:結合人文與經濟發展文化產業、文化創意產業就業人口增加一倍、文化創意產業產值增加兩倍、建立台灣在華文世界的領先地位。

政府也將2003年的文化政策重心放在發展文化產業,希望運用優質文化特色,帶動經濟成長。

發展文化產業必須建構基礎層的精緻藝術。「精緻文化愈深,常民文化才愈廣,」文建會主任委員陳郁秀說。

文化沈淪危機湧現

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章