alexa
置頂

疫後轉彎,開啟農遊運動

在田媽媽的農村廚房裡,探索旅&食的靈魂
2020-11-26
瀏覽數 11,950+
疫後轉彎,開啟農遊運動
行政院農業委員會輔導處休閒產業科楊欣佳科長。
分享 Line分享分享 複製連結

從新冠肺炎疫情解除的六月開始,台灣休閒農業迎來了一波又一波的人潮。全台田媽媽與特色農遊業者,也成為網路上被分享與討論最多的熱門話題。

造訪星源茶園可以品嘗到宜蘭在地的金萱茶、翠玉茶、紅茶、柚花綠茶及野薑花綠茶;在卓也小屋玩藍染吃彩色粉粿冰,到頭城農場,品味連德國人也來朝聖的農村廚房;就連台灣旅遊界頂級的OP(註解1)也把焦點從世界聚焦回台灣,不斷發掘出一個又一個令人心生嚮往的秘境……

在全台瘋國旅當中,農遊,成了一道最亮眼的風景線。行政院農業委員會輔導處休閒產業科楊欣佳科長表示,這一切不是意外,也不是運氣好,而是由農委會一系列的政策規劃與業者共同努力,讓新冠肺炎疫情的危機化為轉機。

疫情旅遊學!「點火」,讓休閒農場沉潛再出發

早在2月時,主委陳吉仲就邀集全國休閒農業產業團體及業者辦理分區紓困振興措施說明暨座談會,祭出多項紓困方案,並蒐整業者建議,規劃了包含針對休閒農場的營運週轉資金融通,透過紓困措施協助業者度過難關;獎勵休閒農場及田媽媽等農遊場域優化、體驗活動創新與伴手產品開發等面向,輔導業者深化服務品質與商品特色。

在疫情的沉潛期間,正是給業者「打底」,強化體質的時候。農委會一改以往的補助方式,改用獎勵措施,除了降低疫情對於休閒農場經營衝擊與資金調度壓力外,同時蓄積出發的能量,短短不到半年,透過紓困加打底—場域提升、伴手開發、服務提升等雙管齊下,果然疫情解封後,便迎來一波又一波報復性的旅遊,成長幅度甚至超越去年同期!「農委會扮演的就是『點火』的角色」,當各方條件俱足,農遊便迅速火遍全台灣。

從「內場」到「外場」,讓田媽媽品牌煥然一新

「打底」對田媽媽來說,影響力更大。楊欣佳不諱言農委會輔導田媽媽班20年,很多當年熱情、親切的媽媽們,早已升格為阿嬤,有些餐廳正面臨瓶頸,有的後繼無力,苦於無人接班。楊欣佳進一步說明,以往輔導著重「內場」,從菜色規劃到環境衛生,讓大家吃得健康又美味,但這次增加「外場」的輔導,在陪伴師與專業顧問輔導的協助下,重新營造場域特色、優化服務設施、菜色調整與開發、規劃互動式料理體驗服務、強化菜色解說、場域服務動線改善。

仙湖休閒農場的農村廚房,從農事體驗。圖/仙湖休閒農場的農村廚房,從農事體驗。

「很多忠『食』粉絲一眼就能看出田媽媽真的和以前不一樣了」,乾淨明亮的氛圍,友善的動線規劃,有趣的DIY互動,新穎的料理搭配菜色解說,充分感受到不一樣的田媽媽。不管是時尚還是懷舊風格,不一樣的田媽媽、更具特色的品牌故事,也吸引更多年輕族群來嘗鮮,結合農村的農事體驗,認識在地產業與料理文化,提升區域農業旅遊市場競爭力。

年輕化的田媽媽味,直擊年輕人的胃

以往農遊的主力客群,偏重家庭親子或輕、熟齡世代;有些田媽媽餐廳,也面臨年輕人不願接班的老化問題。之前台中有家以傳統客家米食點心為主的田媽媽,阿嬤年事已高,只能自己做或找鄰居來幫忙,整個工作場域因為排水不良、動線規劃又不好,看起來很髒亂,阿嬤原本也無力而放棄改善,正面臨退場機制。

後來因為心疼放假回來幫忙的孫女,必須在髒亂濕滑的環境下工作,阿嬤下定決心提出場域改善計畫,農委會也提供補助,讓餐廳在古早味的乾淨、明亮氛圍中,重新吸引遊客的目光,更讓阿嬤開心的,是女兒跟孫女想回來接班了。

仙湖休閒農場的料理教學,圖/仙湖休閒農場的料理教學,

針對年輕人,農委會也強調以在地食材、在地體驗,吸引年輕人。像澎湖元貝的海上料理舫,年輕人可以在田媽媽船上釣小管、導覽海洋文化與體驗船上特色料理的不同滋味與玩法;台南有家田媽媽,二代接班後,營造了濃厚的文青風,還根據在地特色推出彩繪鴨蛋活動,陳列彩繪鴨蛋的卡哇伊鴨蛋牆,更成為IG打卡景點。像新北的千戶傳奇,獨一無二的鱘龍魚分魚、摸魚、抱魚到料理體驗,更是許多星港澳馬印等外國遊客口耳相傳的必遊景點。

在農村廚房裡,探索旅&食的靈魂

台灣農林漁牧資源這麼豐富,楊欣佳直言,我們不須像villa、飯店一般觀光產業,追求無邊際游泳池、SPA等新穎的設備,更無須在料理上加上波士頓龍蝦、北海道毛蟹等奢華享受。很多你不知道的台灣味、很多你不知道的絕美秘境,其實就隱藏在這美麗的山林水畔,等你來探索美食和旅行的意義。

楊欣佳以這兩年正夯的「農村廚房」為例,農委會從北到南,精選了15家兼具在地特色、可以讓遊客真實體驗農事、親手採集食材、料理的「農村廚房」,探索台灣尚青ㄟ原生美味、濃厚的在地味與人情味。

跟著田媽媽,來去農場住一晚!

從六月解封至今,借助振興券+農遊券,激活國旅,7月底,農遊券使用破百萬張,帶動農業消費超過10億元;田媽媽的業績,也比去年同期成長了20~30%,台灣人的堅強「食」力看得見!未來,如何透過區域的軸帶特色環境與主題營造,跨域、順遊資源的整合,以區域作為品牌來行銷,而非行銷個別業者,是休閒農業產業輔導上重要的關鍵。

仙湖休閒農場從農田到餐桌,自己的餐點、自己採摘自己做圖/仙湖休閒農場從農田到餐桌,自己的餐點、自己採摘自己做

全台灣有114家田媽媽、72家經過認證的特色農遊場域業者,農委會也持續盡全力輔導業者營造場域的農遊特色、串聯特色遊程,像是三富農場的自然生態、香格里拉農場的果園;深化農業體驗活動的特色與內涵,如頭城農場的農村廚房活動、桃園好時節農場將老一倍的種稻、收割變成有趣的食農教育與體驗活動;開發出在地獨有的伴手,如飛牛牧場的牛奶伴手、千戶傳奇的鱘龍魚子醬、鱘龍魚肉燥;也強化輔導田媽媽運用自身或區域農產及傳承的飲食文化做出更道地的特色農村料理,並且整合出米香、花卉、茶香、漁業、畜牧等不同的主題農業旅遊遊程 ,希望讓遊客吃的到、玩得開心、體驗的有深度、認識土地的美好,最後還能買到相關的伴手與親朋好友分享,這也是休閒農業輔導的目的。

巡味之旅!私房美食美景特搜中

身為彰化人,楊欣佳每每回老家,或是陪太太回台南時,都不忘到在地的田媽媽,享受在地特色的手路菜、世代傳承的老食味。沿途的大坑休閒農場的醬筍&系列料理、破布子雞湯;長盈海味屋友善養殖與一夜干、沿海產業變遷與生態;台江美食棧,蚵仔炒麵線、濕地生態;嘉義阿里山林園茶香,山泉豆腐、佛手瓜醬菜…沿路都是最在地的好景好食。

未來,他也希望因應未來市場發展趨勢與遊客需求,例如將原民狩獵文化轉化成生態探索的天然素材工具製作、探索陷阱擺放與解說體驗;又如阿美族人如何因地制宜並隨順時節的採集,可轉換成山林步道動植物解說與採集利用,開發成生態廚房遊程等,也讓業者更有動力朝在地特色、綠色永續的經營模式努力。

註解1  
OP:Operate,是旅行社的後勤行政人員,負責團體訂票、航空訂票、開票、訂房、訂車子、收送簽證等,負責協助出團的前置作業控管。

(財團法人農業科技研究院廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊
您可能會喜歡