alexa
置頂

禾光牧場力求轉型 結合食農教育打造特色田媽媽

摸得到的新鮮食材 讓農業旅遊更具深度
2020-11-18
瀏覽數 7,250+
禾光牧場力求轉型 結合食農教育打造特色田媽媽
禾光牧場第二代王奕勝。
分享 Line分享分享 複製連結

到了星期假日,就是路竹「羊咩咩的家—禾光牧場」最熱鬧的時候,除了平常此起彼落的羊兒叫聲,更多了小朋友歡樂的笑聲,走進牧場就聽到來參觀的小朋友,吵著要找生產自己所喝羊奶的羊隻,但不一會,便又傳出陣陣疑問,為什麼羊不是粉紅色的?我們喝的是「草莓羊」奶啊,一個小男生也問「我的巧克力羊在那邊,可是她擠出來的奶,為什麼是白色的」?

生活與生產脫節 小朋友不識羊咩咩

自從台灣進入工業化社會後,近幾十年,多數家庭已經遠離傳統農村,生活型態不再是自產自食,食物來源和生產的方式,都成為模糊的概念,每天三餐食物對大多數人而言,只是一個個待結帳的商品。

我們對農業、食物的關係日漸疏遠,才出現小朋友竟然會認為調味乳,是天然產生的自然食物,甚至,還有些來參觀的孩子,認得照片裡的牛羊,現實生活看見之後,卻「指羊為牛」看著羊咩咩叫小牛,負責接待的牧場導覽員王奕勝也笑著搖頭。

牧場經營辛勞 第二代為使命接班

禾光牧場第二代王奕勝、王映晴兄妹,原本都因為看著父母創業的艱辛,而不願意接手家裡的畜牧工作,「當年媽媽原本是百貨公司櫃姐,應該要美美的上下班,但因為跟著爸爸開創牧場,活生生地變成了女漢子,一個人能扛起一隻羊」王映晴想到小時候看到媽媽的辛苦,於是從唸書時就打定主意不要在家工作,升學時選擇護理系,一心讓自己成為護理師,哥哥王奕勝也有類似的心路歷程,求學過程都選擇和畜牧無關的科系。

(左起)禾光牧場王映晴、林秋香、王家壽、王奕勝。圖/(左起)禾光牧場王映晴、林秋香、王家壽、王奕勝。

不料,父母親接連的身體出現狀況,讓他們放下原本的堅持,相繼辭去工作回到牧場,成為父母親的最佳左右手,哥哥負責向父親學習畜牧專業,並且負責接待遊客,妹妹則和媽媽負責餐廳內外場,以及參與行政院農業委員會安排的各種行銷課程,發展牧場的行銷策略。

王家兄妹不斷接受父母親的特訓,被要求各項工作都能做到位,做錯時完全不假辭色,王奕勝開玩笑說,「回來接班以後只有挨罵,最慘是剛回來一接手,小羊就死一半,印象中好像沒有被爸爸鼓勵過」,兄妹積極的參與以及日漸上手的工作表現,讓爸爸媽媽安心退居第二線。

優良牧場求轉型機會 田媽媽扮關鍵推手

禾光牧場主人王家壽是全台非常有名的羊隻人工授精專家,也因此牧場羊隻無論是肉羊或是奶羊,一直都維持非常高水平的品質狀態,所出品的羊奶過去也是被知名品牌收購的第一選擇,但因為羊奶市場逐漸式微,讓很多堅持品質的食品商難以經營,因此讓和光牧場漸漸地必須要走出單純供應商的角色,想辦法打開市場通路。

禾光牧場擠羊乳體驗。圖/禾光牧場擠羊乳體驗。

也就是在這個時機點,行政院農業委員會開始了田媽媽輔導專案,讓禾光從單一生產羊乳和羊肉的一級產業,走向善用在地食材及料理手藝,開發各種可口、健康且具地方特色美食的「田媽媽」系列品牌,搖身一變成為一、二、三級產業優勢兼具的六級產業光觀牧場,透過行政院農業委員會支持參加全國性的食品展,推廣產品增加曝光度,甚至還因此得到機會,上綜藝節目推廣讓業績暴增三倍。

民眾來到牧場,除了品嚐新鮮羊乳和各類自製點心、冰品外,還可以免費的親手下田割牧草餵食羊咩咩,親手擠羊奶和餵小羊和奶,體驗真實的農村的生活,非常適合親子同遊。雖然地圖上看為在交通不是非常發達的鄉間小路,但實際上位離台南高鐵站僅15分鐘的車程,平日是許多學校、機關團體戶外教學活動的首選、假日更吸引許多家長帶小朋友驅車前往。

媒合消費者與生產者 創造雙贏局面

王奕勝說,為了讓消費者認識真正新鮮的羊奶,不用調味就非常好喝,而營養價值更是高得驚人。為了不讓遊客抗拒羊奶,都要花心思鼓勵客人勇敢試喝,而消費者聽到剛才喝到是羊奶,卻沒有任何腥味所發出的讚嘆和驚訝,以及那一雙雙因品嚐美味發亮的眼睛,就是他現在工作最大的成就感;除了推廣自家的產品,更重要的是讓民眾對台灣的農產品產生信心與期待,知道原來本地產新鮮的食材,才是最佳選擇,是他回家接班後才感受到的自豪。

禾光牧場自行研發的羊奶鬆餅。圖/禾光牧場自行研發的羊奶鬆餅。

對消費者而言,最好的食物是來自在地與當令,由行政院農業委員會輔導的田媽媽系列品牌,就是透過輔導農漁牧業的第一線生產者,以新鮮食材、健康烹飪的概念,發展出行銷亮點來幫助業者拉近與消費者的距離,如同禾光牧場就是成功的案例,透過公部門資源,幫助原本專心做出好食材的酪農,發展出精緻的餐點、農特產,進而輔導他們推廣行銷、進入通路與參加大型食品展。

而消費者也因為這樣的計畫,認識了更多在地農業生產者,落實在地生產、在地消費的飲食潮流。透過產地到餐桌,讓消費者對在地農業及其生產者更深入的認識,傳承農村飲食文化,正符合目前所推動的食農教育精神,建立人與食物、人與土地、人與文化的關係,了解自己吃的食物、了解農業活動與價值。

(財團法人農業科技研究院廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊
您可能會喜歡