alexa
置頂

說走就走的綠色療癒,體驗臺灣的在地食力!

主題式農遊,114家田媽媽帶你玩地方
2020-11-24
瀏覽數 15,850+
說走就走的綠色療癒,體驗臺灣的在地食力!
台灣休閒農業發展協會秘書長游文宏。
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,旅行,就是帶回一個和出發時不一樣的自己。有的人在旅行中,找回孩提時候純真的自己;有人在一飲一食中,力行「身土不二」、「食農合一」的真諦。對台灣休閒農業發展協會秘書長游文宏來說,旅行,就是走進臺灣最美的鄉村風景、尋找善待人與土地的好食物,用你從來沒有想過的、在地的方式體驗生活,享受出發的樂趣。

出發!來場腳踏實地的農遊體驗

來一場說走就走的農場小旅行,已經是臺灣人的日常生活一景。尤其隨著農遊券帶動消費熱潮,更多休閒農場、田園美食、夢幻秘境也頓時成為熱門關鍵字,帶領旅人透過各種農遊體驗,從腳踏實地的農事體驗,重新發現台灣土地的生命力。「農業跟人之間,不是只有單純的飲食關係而已,它更是一種生活!」讓在地農民透過農業活動與旅人分享農村生活,是一種兼具農業、農民與活動體驗的休閒生活產業。

推動休閒農業是希望創造農業的價值。出身農家,推廣休閒農業20多年,游文宏深刻了解農家耕作的辛勞,而將這些體驗活動跟美食融入休閒旅遊中,結合農業、休閒產業、農特產品銷售、旅遊與綠色消費的整合性發展,才能完整體現農委會營造地方創生、「創造六級感動」的六級化產業策略,創造農業的價值。

臺灣味,就是田媽媽味

農遊有幾種形式,以農業的類別來看,像農遊1.0版的大湖觀光草莓、田尾公路花園、木柵茶園等,打造了第一代的休閒農業風貌。而到了農遊4.0,主題式農遊的形式、樣貌更廣泛。休閒農業包括吃、住、玩、買、看,綜合起來就是休閒農場,其中吃跟農業又是最相關的,為了讓道地的農家風味美食可以被凸顯出來,於是「田媽媽」的品牌概念與計畫便順勢而生。

「田媽媽」其實不姓田,她是農委會協助農村婦女開發副業的一個品牌。就是代表農村的地方美食,在不同的地方,有不同的農產品,就會有不同的田媽媽風味。「他是連鎖的概念,代表我們農村的地方美食」,游文宏表示,當遊客走訪一家田媽媽覺得還不錯,慢慢就建立田媽媽的品牌印象;日後旅遊時,再次選擇田媽媽的機會就會變高。

臺灣味,就是田媽媽味。「田媽媽就像自家的廚房一樣,」遊客可以以田媽媽為核心,享受各家的媽媽味,順道去周遭的果園摘果、採草莓、爬爬山、到茶園喝喝茶;另一種玩法,就是到休閒農場、觀光果園、山林海邊湖畔渡假,然後就近選擇有在地特色的田媽媽料理。「田媽媽」是一個成功的休閒旅遊營運模式,每一個人都可以在這裡,找到自己想要的臺灣味。

說走就走!全臺114家田媽媽教你玩地方

游文宏分析,臺灣人的旅遊型態,有七成都是「就近」,不必走遠,只要出發,就能轉換愉快的心境。每一家田媽媽都是不同食材類型的生產者,有的結合生態旅遊,有的可以體驗食材的生產過程和廚藝教學,有採茶、有藍染,就很適合你隨「食」隨地,說走就走!

台灣休閒農業發展協會針對農村旅遊已出版多本書籍。圖/台灣休閒農業發展協會針對農村旅遊已出版多本書籍。

全台灣114家田媽媽,就有114道特色料理與人文風景。興之所至,你可以在七十年老灶飄出龍眼蜜香的仙湖農場,來場水果旅行;可以在雲嘉濱海秘境,享受海味與景致的輕旅行、在鱘龍魚的家--千戶傳奇,探索生態的奧秘…

主題式農遊正夯,一起來去農場玩料理!

以生態主題來說,「千戶傳奇」的摸魚、吃魚,體驗漁人的一天,是很多人難以忘懷的體驗。鱘龍魚,高級食材魚子醬的來源、慈禧太后最愛的養生秘方,更是三峽滿月圓最具特色的生態農場的主角。來到這裡,第一件事就是穿上青蛙裝,下水趕魚、分魚。鱘龍魚大的有半人高,小魚可能只有指頭大小,餵食時,如果沒有把大魚和小魚分開,大魚就會搶食小魚的食物。漁場主人典哥不只會帶大家認識各個階段的鱘龍魚,並解說其生態習性,真實體驗漁人的一天。

「摸魚」、「抱魚」也是學問,了解鱘龍魚的構造,才能進行到下一個階段:料理。怎樣煎魚才不會油花四濺、不沾鍋?怎樣動手製作鱘龍魚膠原蛋白珍珠,沖泡出一杯美味QQ的珍奶?料理的過程中,游文宏強調重點不是廚藝,而是吃出食物的原味。從食材採集中,認識農作物的的特性,思考食材的配色與營養;最後,在舒適的環境中,教遊客如何擺盤,包括餐具怎麼擺;同時把餐桌禮儀融入其中。離開前,提供伴手禮貨料理的材料包,讓遊客可以帶回去,跟家人分享這次美好的體驗。

將農業知識、營養知識、料理知識、飲食文化融入其中

農村廚房不只是食材的小旅行,它還提供廚藝教學、農事體驗、和食材採集,讓遊客感受土地的溫度和農務的辛勞,把主題旅遊變成一種生活體驗。游文宏強調推動主題式遊程,希望大家都是互利的;參加的人獲得他要的、覺得有感動到、有學到東西,還能品嘗到美食,打破你對農村的想像。

到餐廳享受一頓好料理,都市也做得到,但當遊客來到農村時,要讓他有感;感動之前要先參與,所以有了「農村廚房」的存在。將農業知識、營養知識、料理知識、飲食文化融入其中,這也是游文宏念念在茲的「身土合一」,也是一個有產業基礎的食農教育。

田媽媽美食打卡攻略 

Part 1發現在地美食遊 
>>宜蘭大同—田媽媽 泰雅風味餐廳 品味泰雅族馬告(山胡椒)、打那(刺蔥)的特殊風味料理。
>>台南龍崎—田媽媽 王家古法燻羊肉食坊 選擇2-3年的台灣本土野放山羊,採用公賣局米酒及多種中藥,一起放入甕裡再以黏土緊密封口,倒入稻殼點燃燜燒一天一夜,完成之後,肉色深紅,香濃四溢,入口即化。曾獲得多項大獎及百年好店榮譽。

Part 2 親子生態美食遊 
>>澎湖元貝漁場—東海田媽媽一日遊 想親身體驗時尚海上漁人,感受現代漁人的樂趣,澎湖元貝漁場帶你認識現代漁撈技術-定置網捕魚及箱網養殖,夜釣小管,讓號稱「東海女神龍」的田媽媽幫你料理出一桌道地海洋風味!
>>三峽滿月圓—千戶傳奇生態農場 水中活化石-鱘龍魚是怎麼長大的?大小鱘龍魚為什麼要「分魚」?鱘龍魚也可以作出膠原蛋白珍珠奶茶?現在就來一場下水趕魚、分魚,品嚐水中活化石-鱘龍魚,漫遊古樸三峽老街的生態、文化之旅。

Part 3 文青療癒/尋味慢遊 
>>苗栗田媽媽雲也居一休閒農場 文青們可以一邊品嘗道地客家薑麻料理、有故事的「起飛雲朵」,一邊坐看雲起時。
>>臺東正一茶園—傅姐田媽媽餐坊 享受一到道結合當地的鮮果野菜的創意料理、客家美味,遊客大推招牌菜剝皮辣椒三味香。享受完美食還可以走訪美術館、臺東劇團及台東兒童故事館。 

(財團法人農業科技研究院廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊