alexa
置頂

石岡傳統美食小舖 震災後重生蛻變為伴手禮好店

區域活化 田媽媽打造幸福品牌經濟
2020-11-18
瀏覽數 4,750+
石岡傳統美食小舖 震災後重生蛻變為伴手禮好店
(左起)石岡傳統美食小鋪林淑貞、劉彩蓮、弘光科技大學餐飲管理系特聘教授廖清池、財團法人農業科技研究院研究員羅國良、石岡傳統美食小鋪林淑女、林玉霞、呂玉美。
分享 Line分享分享 複製連結

色澤喜氣的紅糟龍眼米糕、香氣誘人的蜂巢蛋糕,都是「田媽媽」石岡傳統美食小舖最搶手的伴手禮,細細品味著它所傳遞的暖暖媽媽味道,其實是歷劫921震災後重新打造的幸福,意謂著翻轉悲情樣貎,注入社區生機,不由得令人倍加珍惜。

善用地方食材 紅糟龍眼米糕美味感人

5位「田媽媽」在美食小舖裡裡外外忙碌著,帶頭的呂玉美負責行政,林淑貞照料外場,劉彩蓮、林淑女、林玉霞協力烘焙與做菜,行政院農業委員會創立「田媽媽」品牌,原意在於輔導農村婦女利用農閒時間,開發地方優質農特產美食,她們的故事笑中有淚,奮鬥史兼具堅毅與韌性。

1999年,石岡遭受921大地震重創,劃定為重建區,呂玉美敘述,自己身為地方農會家政班班長、婦女會理事長,出面申請政府災區重建職訓計畫,幫助房屋毀於一旦的學員20多人受訓,報考中餐丙級證照、烘培證照,建置一技之長,借用農會的路邊空屋創立美食小舖,2003年,加入剛成立的「田媽媽」品牌,接受多元就業輔導後,手工製作的蜂巢蛋糕憑藉口碑躍升人氣美食,吸引遊客上門來買伴手禮,使用傳統工法紅麴搭配在地圓糯米、桂圓製成的紅糟龍眼米糕,酒香飄揚,是風味濃郁的健康點心,東海大學幫忙設計包裝,整體質感獲得提升,曾榮獲臺中縣十大伴手禮首選等等殊榮。

石岡傳統美食小鋪蜂巢蛋糕。圖/石岡傳統美食小鋪蜂巢蛋糕。

弘光科技大學餐飲管理系特聘教授廖清池回憶,當年自己在飯店任職,2000年接受行政院震災災後重建推動委員會邀請,協助石岡區的家庭主婦們學習餐飲,並且指導考取中餐丙級證照,期間不斷鼓勵「田媽媽」們走出來創業,而在美食小舖加入「田媽媽」後,他又擔任專案輔導師,不斷鼓勵她們運用自己的手藝製作料理,於是「田媽媽」遵循古法自製紅麴醬,再延伸出紅糟龍眼米糕等食品,搭配在地菇類、菜脯、山芋頭特產形成更多品項,區隔出特色。

產品有創意、有競爭力 傳遞幸福物語

呂玉美說,手作伴手禮逐年發展出草仔粿、芋頭粿、九層粄、沙其瑪,採用火龍果天然染色的小米鳳片粿老少咸宜,因而美食小舖也經常辦理DIY美食體驗班,推廣社區參訪,主動跨出步伐與石岡圖書館、農會、區公所互動交流,並做團體禮盒,而中秋節的肉燥大月餅、端午節的客家菜脯香菇肉粽應景熱賣,平日也接受較大量的訂單,為社區創造就業機會,帶進活絡觀光產業的效應,美食小舖更每周辦桌招待關懷照顧據點的長輩們用餐,讓大家都能感受到幸福。

財團法人農業科技研究院研究員羅國良。圖/財團法人農業科技研究院研究員羅國良。

「一步一腳印,田媽媽品牌今年邁入20周年。」財團法人農業科技研究院研究員羅國良指出,農委會2001年開始推動農漁村婦女強化第二專長增加農家收入,將「田媽媽」品牌介紹給國內外媒體認識,連續參加中華美食展4、5年後,亮點放大,炙手可熱,當年的報導量多達100多篇,知名度大幅提高,去年8月,行政院農業委員會甚至安排美食小舖5位「田媽媽」參與總統府的家庭日,對於蔡英文總統喜愛紅糟龍眼米糕,無比興奮。

他提及,行政院農業委員會成立輔導專家群教會「田媽媽」烹飪、烘焙、手工藝等技能後,緊接著著重食材管理、環境衛生、消防安全等層面,2007到2021期間加強推動食品安全,擦亮健康、衛生、安全的特色幸福品牌,若有「田媽媽」遇到甁頸,也會同飯店主廚、學校老師等資源,共同解決,就像美食小舖的前兩大暢銷伴手禮紅糟龍眼米糕、蜂巢蛋糕,不僅產品有創意、有競爭力,包裝設計也與日俱進,還不斷改良,呈現精緻度,組合多樣化商品在禮盒中,更突顯價值。

石岡傳統美食小鋪特色點心。圖/石岡傳統美食小鋪特色點心。

愈在地、愈國際 伴手禮DIY體驗推廣MIT

活潑開朗的呂玉美感謝行政院農業委員會關懷弱勢釋出助力、臺中市政府就近輔導、「專案陪伴師」廖清池傳授真工夫,幫助社區家政班從震災廢墟勇敢站起來,蛻變為美食小舖,從班長到班員都很上進,走過人生最低潮的谷底,致力追求社區共好,大家很重視這可貴的機會,一再求進步,平日進貨的食材都要求須有履歷認證,從源頭管制,從嚴檢測安全衛生,日前還到臺中農業改良場研修食安課程,由於擔心罐頭密封關卡做不到百分百殺菌,寧可不賣罐頭類伴手禮,也要講求大眾食安至上,因為只有食安做到最高標,幸福品牌經濟才能永續。

弘光科技大學餐飲管理系特聘教授廖清池。圖/弘光科技大學餐飲管理系特聘教授廖清池。

未來,美食小舖將轉型為聚焦伴手禮盒、餐盒以及預約DIY活動體驗,上了年紀的5位成員彈性規劃每日工作流程更具效益,多些時間推廣在地食材與伴手禮的幸福凝聚力,也契合「田媽媽」在地國際化的目標,延續幸福感更加全方位。

(財團法人農業科技研究院廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
農村觀光國民旅遊
您可能會喜歡