alexa
置頂

泰雅風味餐、玉露茶驛站 二代創新美食提升附加價值

地方創生 田媽媽讓在地食材變身新農家料理
2020-11-19
瀏覽數 5,150+
泰雅風味餐、玉露茶驛站 二代創新美食提升附加價值
泰雅風味餐、玉露茶驛站在地料理烹飪。
分享 Line分享分享 複製連結

餐飲二代接班,充分運用在地食材,提升美食的附加價值,為地方創生增添新活力,泰雅風味餐、玉露茶驛站變化出新農家料理,吸引遊客轉化成忠實饕客,口碑介紹帶動來客率,經濟產值上揚。

泰雅風味餐 使用原住民健康野菜展現創意

走進宜蘭大同鄉玉蘭部落,就在太平山、武嶺的必經省道上,有家「田媽媽」泰雅風味餐廳,用餐時間,陣陣香氣撲鼻,飢腸轆轆的遊覽車客人、登山客很快地坐滿店內,這魅力從何而來?

泰雅風味餐店內座無虛席。圖/泰雅風味餐店內座無虛席。

泰雅風味餐廳位於大同鄉大片茶園中的山邊部落,第一代「田媽媽」陳美玉不但推廣泰雅美食,還成立西雅諾手工藝坊,教導原住民傳統手工藝,創造社區婦女就業機會,2005年榮獲神農獎。

二代陳智仁2007年退伍後,幫母親分憂解勞,扛起傳承大任,認真習得廚藝真傳,更推陳出新,部落6月小米祭,按例製作小米酒,陳智仁善用酒糟當作調味料,完全不放味精,符合現代人兼顧美味、養生的要求,以招牌菜小米蒸蝦為例,酒香融合到蝦鮮滋味裡,特別可口。

泰雅風味餐特色料理。圖/泰雅風味餐特色料理。

自種有機蔬菜,打那(刺蔥)刈包夾著山豬肉吃,很具特色,飽足又解膩,他也搗碎刺蔥葉做醬,綠梗用來做菜,還可結合玉蘭茶沖泡,有時加點萬壽菊,氣息迷人,「清香爽口,喝了這茶,以後就不想再喝手搖飲了。」

提供原住民孩子工作機會 轉動就業經濟

獲選2011年全國十大美食的馬告(山胡椒)香腸以及馬告紅燒豬腳、刺蔥烤蝦、百香果青木瓜、伴手禮手工刺蔥蛋捲都是熱銷產品,其中冷凍香腸、冷凍刈包有宅配服務。

「從改變思惟、研發創新醬料做起,大量使用山櫻花等在地當季食材,例如涼拌馬告嫩薑等等,能與這一帶的客家庄餐飲區隔市場,同時跳脫原住民傳統菜色,打造多樣化面貎的新農家料理。」陳智仁舉例,養在山裡的土雞鮮美有嚼勁,撒上天然香料刺蔥醬,口味不重,身體少負擔;刺蔥蛋捲、刺蔥刈包帶來味蕾嶄新體驗,口口生香,在坊間吃不到。

鮮美土雞搭配天然香料刺蔥醬。圖/鮮美土雞搭配天然香料刺蔥醬。

他強調,感謝行政院農業委員會推動地方創生計畫,提高餐廳知名度,帶進人潮,而能提供在地高中職生、原住民孩子打工的歷練機會,也建立了有付出才有收穫的正確價值觀,大家共好,轉動就業經濟,地方創生自然往正向循環的方向前進。

玉露茶驛站 有機茶配套成餐注入香氣靈魂

太平山下的「玉露茶驛站」連素芬是另一位「田媽媽」品牌的二代接班人,主推田媽媽茶葉風味餐,主要食材是著名的宜蘭鴨、自家茶園的玉蘭茶以及自己種的地瓜葉、高麗菜、紅鳳菜,吃起來都洋溢著十足家常親切的味道,心裡升起一股暖意,心情很陽光。

玉露茶驛站的玉蘭茶。圖/玉露茶驛站的玉蘭茶。

連素芬說,接手客家籍婆婆手藝後的首要改良作法,就是把傳統作法偏醃漬、偏重鹹且大火重油快炒的客家菜變得清淡爽口,更符合現代人注重健康的要求,再以豐富多元的菜色吸引饕客一再回流。

「我們的玉蘭茶向來採行高標準的有機耕作方式,施用有機肥,取得有機認證,以茶入菜、搭配菜餚,最解油膩。」這裡經營民宿和餐廳,提供一人也能享用的風味小合菜套餐,很受歡迎。

玉露茶驛站茶香虎咬豬。圖/玉露茶驛站茶香虎咬豬。

她不嫌費工,要的是突顯特色,人氣最高的茶香虎咬豬,用綠茶粉、紅茶粉製成不同顏色的手工刈包,軟中帶Q;烏龍燻茶鴨選用3至5斤的宜蘭鴨,當天鮮送到貨,清洗後,稍用糖、鹽醃漬,再泡入玉蘭茶湯,第二天燜煮時,用紅茶加砂糖、茶葉煙燻,雖然費工,卻是到此必吃的工夫菜。

收購在地茶葉串連商機 讓年輕人願意回鄉打拚

連素芬還研發推出茶香松阪豬,用茶末加些許鹽抓揉豬肉片,肉質鮮嫩又入味,先煎再烤,香噴噴上桌,馬上被搶食完畢,而她也加入三星蔥,烹調焢肉,三層肉不肥膩,很適口。

她有感而發,原本很多年輕人不想辛苦種茶、製茶,外流到雙北,但她與先生決心推廣有機茶,近幾年從餐廳用量所需,收購附近茶農茶葉,打開烏龍茶、手採蜜香紅茶、綠茶、茶包在自己官網和里仁連鎖通路的銷售局面,已經讓新世代看到希望,願意回鄉一起打拚,另外,餐廳的茶凍、客家擂茶體驗,隨著國旅人潮興起而增多場次,創造出導覽員等等工作機會,她對地方創生發展充滿信心。

愈在地,愈國際,不曾接觸過茶餐、茶園體驗的外地與老外遊客,都認同玉露茶驛站的住宿、飲食,是讓人流連忘返的體驗,開拓視野,回憶最美,道地好茶的悠揚香韻,增加了新農家料理的動力引擎。

農委會地方創生計畫延續至今,「田媽媽」品牌邁進20年,傳承再創新,新農家料理正綻放多彩多姿的光芒。

(財團法人農業科技研究院廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊
您可能會喜歡