alexa
置頂

不畏疫情衝擊!巨大與中華電信業績大發的關鍵:善用大數據力量

專題論壇三〉在線新經濟,數據力決勝負
文 / 沈瑜    攝影 / 蘇義傑
2020-11-05
瀏覽數 23,500+
不畏疫情衝擊!巨大與中華電信業績大發的關鍵:善用大數據力量
左起為林昭陽、杜綉珍、李建興。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情下,遠距工作、無人工廠、宅經濟等線上新經濟模式紛紛興起,數據力至關重要。巨大集團董事長杜綉珍、中華電信數據通信分公司總經理林昭陽,在2020第18屆遠見高峰會分享如何運用數據的力量,協助企業逆勢成長。

從中美貿易戰到新冠肺炎蔓延,黑天鵝滿天飛,各產業都必須迅速應變。遠距工作、無人工廠、宅經濟等線上新經濟模式紛紛興起。在此情形下,數據是最大寶藏,企業該如何善用數據搶得先機?

「2020第18屆遠見高峰會(以下簡稱2020遠見高峰會)」第三場專題論壇,以「在線新經濟 數據力決勝負」為題,由《遠見雜誌》總編輯李建興擔任主持,與巨大集團董事長杜綉珍,及中華電信數據通信分公司總經理林昭陽兩位與談人,暢談在疫情險峻狀況下,巨大與中華電信是如何運用數據的力量,協助企業的營運,且還能持續在逆風中拓展事業。

李建興:企業應全方位轉型,也應跨界轉型 

李建興指出,數據運用不僅能讓企業全方位轉型,也能讓企業跨界轉型,而政府、乃至每個人都要跟上轉型的腳步。

《遠見雜誌》總編輯李建興。蘇義傑攝圖/《遠見雜誌》總編輯李建興。蘇義傑攝

以巨大與中華電信為例,李建興指出,巨大早已有一流品牌捷安特,但透過數據運用,不斷擴展業務,從運輸通勤,現在還和大健康產業鏈結;中華電信則幾乎是大部分產業的後盾,尤其在5G、AI時代下,中華電信的電信基礎建設,是企業發展物聯網、產業管理、工業4.0的重要支持。

杜綉珍:疫情供不應求下,智慧製造不可或缺  

2008年創立全球唯一女性自行車品牌Liv,有「自行車教母」美名的杜綉珍,自2017年正式接任集團董事長,成功帶領巨大集團走出中國自行車市場因共享單車帶來的衰退低潮,以及中美貿易戰的影響。2019年集團營收創歷史新高,達到634億元,是全球最大自行車集團。

已過七旬的杜綉珍身體力行,甫結束花蓮到台東200公里的自行車騎乘之旅,因此對於自行車的痛點非常有感。

巨大集團董事長杜綉珍。蘇義傑攝圖/巨大集團董事長杜綉珍。蘇義傑攝

捷安特主要市場在歐美,因疫情封城、各國限制交流人數,原本搭乘運輸工具的人都改騎自行車,原本要去運動打球的,也都選擇騎自行車,帶動全球自行車買氣大噴發,巨大也因此受惠。杜綉珍笑說,報載自行車旺到明年6月,「其實有點不正確,明年6月還是做不完!」

正因為這次疫情的需求爆炸,供不應求下,巨大更加體悟到智慧製造重要性。

「台灣缺工缺了10%、大陸昆山廠缺工缺13%,訂單做不完,又不能叫員工一直加班,所以為了長期永續,就是要自動化。」杜綉珍說。

自2008年開始,巨大就有在做數位分析,當用戶點擊網站商品,點擊愈多,代表該商品愈受歡迎,就知道要開發此類產品。

作為自行車製造商,巨大卻不滿足居於幕後。現在業界常講「D2C」(Direct to Consumer,直接面對消費者),也就是以網路為營運核心,向消費者直接連結,既可建立客戶忠誠度,亦可即時反應市場需求。

原本,捷安特作為高端自行車,最不適合D2C,因為高端自行車最好是量身訂做,但現在巨大也在煩惱如何導入D2C行銷策略、品牌管理。杜綉珍解析:

我們很希望跟消費者直接「交互作用」,才能針對消費者需求產出商品服務。

杜綉珍表示,除了缺工、人力昂貴,自行車產業還面臨FTA(自由貿易協定)、美國301條款高關稅障礙等問題,如何有競爭力,就要靠智慧製造。

林昭陽:數據發展十年磨一劍 防疫國家隊大放異彩 

林昭陽於中華電信服務超過33年,5月剛接下中華電信數據通信分公司總經理一職,並兼任中華電信研究院院長、中華電信轉投資的資拓宏宇董事長和光世代建設開發董事長,專長為專案管理、企業流程再造、巨型資訊系統建置等,並曾獲華人十大傑出專案經理獎。

中華電信數據通信分公司總經理林昭陽。蘇義傑攝圖/中華電信數據通信分公司總經理林昭陽。蘇義傑攝

中華電信可說是國內綜合電信業者領頭羊。近年來,在大數據、資安、雲端及網路領域,中華電信提供企業客戶資通訊服務,並發展物聯網、人工智慧等新興科技服務,對於企業推展數位服務有很大助益。

中華電信數位團隊目前有上百位資訊科學家,每天處理上百億筆資料,過去十幾年都在做數據應用,十年磨一劍,成效在這次疫情中大放異彩。

林昭陽分享,今年大年初二、初三時,剛好是疫情開始大爆發,中華電信也成為「國家防疫隊」一員,配合防疫中心運用大數據,進行居家隔離接觸機率的範圍分析。

當鑽石公主號或敦睦艦隊爆發大量染疫個案,當旅客、軍人下船後,他們使用電信資訊,協助偵測接觸者足跡,做區域型廣播提醒,「這就是大數據應用。」

「(數據)取之於客戶,用之於客戶,」林昭陽表示,中華電信在合法範圍內,在流程數據優化後,做數據轉型,包括AI、區塊鏈、雲端、大數據、E化,回饋給客戶,譬如VIP客戶一進店內,人員立即知道,消費者電信費快到期,人員也會主動通知客戶是否要續約,中華電信MOD(多媒體內容平台)也從用戶過去喜好推薦片單。

至於企業用戶端,林昭陽說,他們還幫客戶做客製化服務,譬如航空業,中華電信協助他們查看據點狀況;或是旅行社客戶,幫助他們探查人流、物流、展店計畫是否適當;而作為電子發票系統背後廠商,亦有詳細的人事物消費資料,可提供給企業許多應用場景、消費族群、消費時間高峰等資訊。

因為疫情關係,虛實整合是未來新商機。 

林昭陽指出,企業以前都要面對面服務,現在只要能協助處理痛點,消費者都願意埋單。而中華電信也與微軟等大廠合作雲端平台建置,企業積極建設雲端系統,不僅營運思考會改變,在「騰雲駕霧」下,服務視野也會因此擴大。

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
華人領袖遠見高峰會傳承接班中華電信