alexa
置頂

袁岳:高科技和大數據,是新消費革命的浪潮!

專題觀點一〉大陸抗疫,構建在線新經濟 零點有數創辦人
文 / 魯皓平    攝影 / 張智傑
2020-11-05
瀏覽數 37,400+
袁岳:高科技和大數據,是新消費革命的浪潮!
零點有數創辦人袁岳
分享 Line分享分享 複製連結

疫情的衝擊讓電商更逆勢崛起,「零點有數」創辦人袁岳更看好這波新消費革命的浪潮,將是未來市場的關鍵。

隨著疫情的衝擊,全球各大產業都受到了程度不一的衝擊,也大大改變你我習以為常的生活模式,但唯有電商似乎在這波浪潮中逆勢崛起。

2020第18屆華人領袖遠見高峰會(以下簡稱2020遠見高峰會)邀請零點有數創辦人、中國商業研究諮詢的開拓者袁岳,他不僅擁有美國哈佛大學公共管理碩士、北京大學社會學博士,還同時擁有媒體人、企業家、學者、作家和慈善家等多重身分。

雖然今年因為疫情之故,袁岳無法親自出席2020遠見高峰會,但誠意十足的他,還是針對「疫後大陸新經濟 新消費時代來臨」主題預錄一段精彩影片,暢談疫情後,中國在線新經濟全新的發展和態勢。

疫情讓人們有時間,審視自己的消費質量

袁岳分享,在全球疫情和國內疫情的情勢下,他對未來的產業形式有幾個基本的判斷。首先,因為中國經濟整體復甦和增長的狀況還是比較強勁,市場消費還是保持旺盛的態勢,而且每季都穩健上升。

比方說,在十一長假的遊客總量、消費總量與去年成長相比,都是增長了50%至70%。

他分析,因為在疫情期間,對消費的轉型是個非常強的刺激,大量的人們花了大量的時間宅在家裡,遠程的溝通、遠程的開會、工作,「人們有更多時間,審視自己的生活品質和消費質量。」

此外,尤其疫情期間,刺激了人們對健康意識的關注。袁岳認為,此刻是新消費革命的開端,無論從股市、資本投向、創新創業項目的角度來說,消費端的活躍是顯而易見的,包括食品產業、家電、美妝等行業,都表現得非常亮眼。

品味變了!新消費革命浪潮崛起

他表示,新消費革命是個很大的發展。在過去十年來,所謂的Direct-to-Consumer(直接對消費者)是個很大的變革,消費者所欣賞和認可的產品領域發生了很大的變化,一定程度上顛覆了過去由單一大廠壟斷的市場,並在每一個領域提供了更多變化、更嶄新的技術。

而這當中的革新,實際上就是交互設計和大數據的應用,這也意味著過往一般分開來看的科技創新、文化創新、服務創新和金融創新等概念共同交融,成了新消費革命的浪潮。

袁岳分享,未來新一代的消費品,會持續快速的再上升,對於中國「內部大循環」的需求,是個很大的促進。

畢竟,中國在過去,廉價消費品在物聯網與電商的鋪設十分廣泛,「在面對新一代消費品革命推動的情況下 ,我們預期中國產品和中國技術,以及Made In China的全球影響力,在未來五年會達新高。」

他表示,若把整個消費品看做是一個經濟的前端,那後端發生的重要革命,就是高科技和大數據帶動的整體營運模式的變革。

而這個領域,就是智慧經濟,像是智慧經濟的發展、智慧政策的發展,甚至智慧型製造業的崛起等,這是未來非常重要的關鍵。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
電商華人領袖遠見高峰會中國