alexa
置頂

多管齊下化解三高風險

中華汽車
文 / 王胤筠    
2020-11-05
瀏覽數 36,000+
多管齊下化解三高風險
分享 Line分享分享 複製連結

喚起員工的健康危機意識,設法讓員工感受運動的樂趣,致力解決員工三高問題......,中華汽車自許成為幸福企業,也持續朝著目標努力。

中華汽車工業是台灣老牌商用車製造商,總部位於楊梅。廠辦合一的設計,楊梅廠員工數高達1,800人,若加上新竹湖口廠則接近兩千人。

成立於1969年的中華汽車,「員工平均年齡約四十一、二歲,他們正是公司的骨幹,如果由於三高問題引發心血管疾病,將衝擊公司經營,」中華汽車管理部經理章添福說。

從2014年起,中華汽車便加強注意管理員工三高問題,期望引導員工養成運動習慣。

不只治病,更要預防生病

每年九月中、下旬,中華汽車便會安排員工健檢,三週後拿到報告,再請專業醫師提供健康管理建議,希望數據不佳的同仁能有危機意識。

在楊梅廠,中華汽車還安排特約醫師與護理師駐廠,提供職業病預防;此外,每日下午兩點至五點,則是健康中心安排醫師及藥師駐診,員工在廠內就能看病拿藥。

甚至,「同仁在廠內以健保卡看病,不用付掛號費,全由公司支出,」章添福說。

解決生病就醫問題之外,預防疾病發生更為重要。章添福表示,「我們希望培養員工具備健康危機意識,進而願意多運動。」

對此,中華汽車有三點策略規劃。第一步,透過廣宣,提高員工對健康的危機感。

中華汽車成立「5680」LINE群組,提供多項福利通知,更不時以廣宣分享運動與生活結合的觀念,提醒員工做好健康管理,在工廠布告欄及大門刷卡處的電子布告欄也隨時提供運動健身課程相關訊息。

第二步,積極舉辦健康講座,請名人分享健康祕訣。

第三步,由管理部主動舉辦活動,喚起員工對健康樂趣的喜愛。

譬如,2004年起,中華汽車每年舉辦減重拿獎金活動,分為個人組及團體組,從減重5%開始提供獎勵,若減重10%乃至更高,獎勵幅度也更高,尤其鼓勵三高員工參加。

要減重,更要健康

減重活動在每年四月登場,針對參賽員工,中華汽車在四月時記錄大家的體重,十月驗收;若減重達一定比例,公司便發給獎金。

特別的是,五月至九月中,中華汽車會追蹤參賽員工體重,因為,「減重應該是逐步下降,我們不希望同仁靠吃藥、打針這些激烈方式變瘦,」章添福說。

2019年,中華汽車總計有142位員工參加減重活動,其中69位達到減重5%目標,達成率48.6%;另有18位減重5%~7%,以及51位減重7%以上。合計2019年時,參賽員工總計減重528公斤。

降低風險,創造三贏

肥胖是造成心血管問題主要原因之一,減重除讓身體負擔變輕,膝蓋承受的壓力也變小。

「三高危險因子降低,職業病風險自然也會降低:公司職災風險降低,家庭風險自然也低,是三贏局面,」章添福說。

「去年參加減重活動的同仁,有29位屬於三高族群;活動辦完後,有代謝症候群危險因子(即三高)的同仁降到15人,」章添福說。

根據中華汽車管理部資料,2011年以來,總計有1,018人次參加減重活動,三高員工減少104人,總計減重3,503公斤,「相當於一台堅達3.5公噸貨車,」章添容比喻。堅達貨車,正是中華汽車所生產熱銷的中型貨車。

2017年至2019年,中華汽車嘗試跟承做員工團保的國泰人壽合作「健康好給力」活動,透過國泰人壽開發的客製化APP計步,鼓勵員工每週三天、每天步行7,500步,達標就有獎金。

為了吸引員工參加,一開始,中華汽車的職業護理師便大力宣傳號召,下載APP就送運動手錶,舉辦抽獎活動。

2019年,這項活動吸引685人參加,相當於動員了楊梅廠辦三分之一的員工參與,每天平均有485人健走,達標7,500步的比例高達50%。

人壽業者鼓勵保戶多健走,出發點之一在於促進保戶重視健康,有助減少理賠率。事實上,保險公司的理賠率確實減少30%,理賠支出也減少。

有鑑於此,章添福指出,中華汽車也考慮自己開發APP,結合福委會活動與減重活動,促進三高管理。

多元社團體驗運動樂趣

除了透過減重跟健行鼓勵員工動起來,楊梅廠員工還有不少運動福利設施,例如:露天游泳池與戶外網球場,宿舍地下一樓規劃有籃球場、羽球場、韻律教室、健身房。

以韻律教室來說,週間均有課程安排:週一是拳擊有氧及舒活瑜伽,週二是養生瑜伽,週三是搖擺炫舞,週四是拳擊有氧,週五是養生瑜伽及倫巴舞(ZUMBA)有氧,「有三高問題的同仁可以免費參加,」章添福說。

他進一步提到,中華汽車員工可購買「樂活運動護照」,月票300元,自由參加課程;而為鼓勵長期運動,買季票僅要599元,續約價539元。

章添福強調:「若員工BMI數值高於24%,則費用減半,包含報到上班的新鮮人也可以免費體驗。

除了豐富的運動設施,中華汽車也會補助員工自行籌組的社團。

目前,中華汽車共有11個運動相關社團,包括:太極拳、桌球、慢跑、網球、羽球、籃球、釣魚、雙鐵(單車與跑步)、單車、保齡球、壘球社。

「壘球社組成中華隊,參加桃竹地區比賽,每次不是冠軍就是亞軍,」章添福說,這也是中華汽車最熱門的社團之一,便是由公司贊助戶外場地、福委會提供球具。

當年沈文程主持的《寶島漁很大》節目很受歡迎,也吸引中華汽車員工成立釣魚社,還有人去山裡釣「溪哥」,甚至包船出海,公司也會給予社團補助,期望讓員工體驗多元生活。

鼓勵員工、眷屬共同參與

在個別社團之外,中華汽車也有大型團體活動。一年一度的健行活動,便堪稱中華汽車的年度盛會。

章添福談到,這項活動開始舉辦的時間已不可考,但過去八年(2013年∼2019年)的活動統計顯示,參加人次超過11,200人,不難想見場面有多熱鬧。

「還記得有一年健行辦在新竹鳳崎步道,三公里的路程步行約90分鐘,那次總計吸引1,971人報名參加,裡頭約890位是中華汽車員工,其餘是家眷及里民,現場可以看到三代同堂,扶老攜幼一起出遊的場景,不僅同事間能聯誼,也增進員工與眷屬互動,」章添福說。

更大規模的中華汽車年度慶典,則是家庭日,最高紀錄是單次有13,000人出席。

如此盛大的活動,考驗的是管理部跨部門統合能力,從事前勘查到組織動員,全都必須仰賴一年年經驗的累積。但也正由於中華汽車從個人到社團、大型活動都細心照顧,才能讓這家公司自許為幸福企業的努力,得以持續多年不墜。

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理健康管理運動