alexa

政事不與萬般同

文 / 嚴定暹    
2002-04-01
瀏覽數 17,000+
政事不與萬般同
分享 Line分享分享 複製連結

一、兵者,死生之地,存亡之道

「長平之戰」是中國戰國史上一場關鍵性的戰爭。戰國時代,秦、趙之長平會戰,趙國將領趙括被射殺,趙軍敗卒四十萬人遂向秦將白起投降,而為白起盡坑殺(活埋)。長平戰後,趙國無二十歲以上之壯丁,趙國之敗亡,遂成定局;而長平之戰也奠定秦國一統六國的基礎;這一場戰役真正應證《孫子兵法》所說:「兵者,死生之地,存亡之道。」(始計篇)——戰爭切切關繫一個國家的生、死、存、亡!

「長平之戰」趙國軍隊覆亡的真正原因,史家的定論是:「選將錯誤」。

西方名將拿破崙曾指出,「在戰爭中所有的人等於零,只有一個人等於一切。將乃必不可少,他是全軍的頭,全軍的整體。」《孫子兵法》視「將」為關乎戰爭勝敗的五大要項之一:即所謂「道、天、地、將、法」(始計篇);六千字左右的《孫子兵法》中更一再言將領對戰爭的重要性,如謀攻篇:「夫將者,國之輔也,輔周則國必強、輔隙則國必弱!」

二、紙上談兵

《史記》廉頗藺相如列傳從趙括非常親近的三個人——也就是三個角度——談趙國敗軍之將趙括不適任的原因:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂