alexa
置頂

曠世典:轉變職業取向思惟,才能成功斜槓

獨家專訪〉《斜槓青年》作者
文 / 謝明彧    
2020-09-17
瀏覽數 20,200+
曠世典:轉變職業取向思惟,才能成功斜槓
曠世典認為,「斜槓」不該從專業或技能角度出發,而要從解決問題和價值創造角度思考。曠世典 提供
分享 Line分享分享 複製連結

這兩年,年輕世代的職涯選擇,有一個最火紅的單字「Slash」(斜槓)。
科技與產業變化快速,面對未來的各種不確定,為了讓自己掌握更多彈性,許多人開始跳脫過往單一職業生活方式,選擇多重職業和身分,這些人用斜槓(/)來介紹關於自己的一連串身分,他們被稱為「斜槓青年」。

這種生活方式的前提,在於擁有多元能力與專業,各大學也跟上腳步,不斷鼓勵各種跨域學習,除了廣設各種不分系外,研究所也開設各種「應用導向型碩士班」,例如能源、AI、智慧製造、金融科技等等。

然而,課程開得再多,有一個根本性的問題卻沒有被好好被討論,那就是「如何選擇要『跨』的領域?」

2017年以一本《斜槓青年》掀起兩岸三地斜槓討論風潮的曠世典(Susan Kuang),從組織內員工,一路靠多元專業發展不同工作,最後走出組織,成為獨立工作者。對於如何成功跨出原本領域,她在《遠見》越洋專訪中強調,「跨領域儲備多元能力,需要我們改變自己的學習方式。」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2020年09月

2021研究所指南

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
斜槓思考模式職場
您可能會喜歡