alexa
置頂

他對你好不好,和將來在一起生活會不會幸福,是兩回事!

文 / 一流人    
2020-09-07
瀏覽數 25,450+
他對你好不好,和將來在一起生活會不會幸福,是兩回事!
僅為情境配圖。取自photoAC
分享 Line分享分享 複製連結

當女生在討論談戀愛要找什麼樣的對象時,可能會列出好多標準:陽光、帥氣有內涵;溫柔、體貼又顧家;浪漫、細心有格調;賺的錢全都交給我,讓我放心買買買;回到家能下廚,還是會做大餐那一種,把我寵成小公主......咳咳,想想就行了,接下來我們說點正事。(本文摘自《我的口是心非都是有邏輯的》一書,以下為摘文。)

如果按照一種最理想、最穩妥、最順利的狀態,把順序倒過來往前推算,一個女孩子如果想在30歲時,擁有一個一家三口的小家庭,那麼,她最好要在27歲就結婚,然後順利度過一年多的新婚磨合期,以及一年的身體調理期。

如果把兩個人從相識到求婚的這段戀愛過程,依兩年來計算,再加上求婚之後的買房、裝修等諸多瑣事,以及婚禮籌備期至少需要一年左右的時間,這樣一算,她最好在24歲甚至更早,就認識這個將來會娶她的男朋友。

換句話說,打從22歲大學畢業,其實,能歸你自由支配和享受的單身時間,就只有兩年左右。當然,前提是你不讀研究所深造,而且不經歷一場沒結果、不成功的戀愛。

怎麼樣,這個理想戀愛結婚規畫表所留的時間,是不是真的挺短暫的,有點被嚇到了吧?

說起來,小北確實在24歲時認識了浩子,但是很遺憾,這段戀愛最後並沒有一步步朝著他們所希望的方向發展,而是在兩年之後分手。沒有劈腿,沒有第三者,更沒什麼父母阻撓、車禍、癌症之類的韓劇哏。

對於這個結局,小北只是在深夜發了一則動態:

終於還是沒能以戀人的身分和他慶祝兩週年。我知道,他可能連禮物都選好了,但他值得更適合他的。至於我們,還會是很好的朋友。

其實,按照旁觀者的眼光來看,在小北和浩子之間,是浩子更愛小北一點......不不不,不只是一點而已。

浩子是那種真的會把女朋友寵上天的那種人,連大頭貼照都是他幫小北塗指甲油的照片。小北只是隨便念叨一句想吃牛排了,下次約會見面就八成是在西餐廳;小北不太喜歡別人抽菸,他就真的慢慢戒了不少;小北喜歡Hello Kitty,他就任憑她在他的車裡放了粉色的毯子、靠枕、掛件和各種布偶,毫不介意,只要她高興就好。

據我所知,在小北和浩子戀愛的這兩年期間,兩人從沒為了什麼事情而大吵特吵過。所以,當知道他們分開之際,周圍很多人都覺得很可惜,不解道:「浩子對妳多好啊,妳去哪裡找像他一樣,對妳那麼好的人?妳這樣不是太違反常理了嗎?」

小北說:「我知道,他真的是個很好的人,好到值得我放心去嫁,但是,我們其實真的不太適合。」

小北高中時就出國讀書了,工作以後,她的原則是不加班,工作絕不會帶回家,而且一談起電影、話劇,眼睛裡都放著光,還超級喜歡做旅行攻略、旅行、拍照。

可浩子呢?醫生,而且是名外科醫生。除了平時的手術、急診、加班外,外出的學習、觀摩、交流這些活動也很頻繁,平時有空的時候,他最大的娛樂就是深夜看球,而小北本人從小到大對任何球類體育項目都無感,即使在歐洲讀了好幾年書,也沒有培養起她看球的興趣。

用小北的話說,就是——浩子真的需要一個可以好好照顧他、照顧家的女人,需要一個可以很好的適應並配合他生活節奏的女人;我真的努力過了,但是沒辦法,我真的做不到。

我不知道你身邊有多少人,在去年情人節還是出雙入對、你儂我儂,並在社群軟體上狂放閃,可現今又回歸到了單身貴族行列,就像小北和浩子一樣。

有的人心裡當然不解,覺得兩個人明明沒必要分手,人家當男朋友的都已經對女朋友這麼好了,女朋友為什麼就不能再試試?遇見了一個對她那麼好的男人,為什麼還要沒事找事?

其實,沒事找事的「事」可不一樣。

有的事,真的就是不懂珍惜瞎折騰;而有的事,卻是不願將就,不想互相耽誤。我想,小北是真的想明白了——他對我好不好,和我們將來在一起生活會不會幸福,真的是兩回事。

平心而論,一個智商不低又識大體的女孩,要說服自己做出這個決定,對她來說,應該相當不容易吧。

小北說:「他可能並不知道,其實,我完全可以接受男朋友對我不那麼細心周到,畢竟我自己一個人在外面生活的那幾年,也沒有餓死、凍死或病死,我真的可以照顧好自己。只可惜,如果我們能有多一點共同話題、彼此能再有默契一點,那該有多好……。」

那一刻,我突然意識到,原來,在她和他的這場愛情之中,更遺憾、更心酸、更想要努力磨合的人,其實可能是小北,只不過,更清醒的也是她。

愛情裡的事,在發生的時候都是當時當下的,但是,關於這場愛情的另外一些東西,可能要到很久以後回頭思索,我們才能夠弄明白。

所以,對於每段最終沒有達成圓滿的感情,時過境遷之後大概有人會說:「嗯,也好,其實你們並不適合。」而最弔詭的是,這個人,和當初說過「你們真的挺配的」、「你們真的不應該分開」的人,恰好就是同一個。

人生微妙,聚散終有時。我只希望,在錯過對方之後,下一次戀愛,小北和浩子都能遇到那個對的人。

《我的口是心非都是有邏輯的:女生好懂嗎?地雷到處埋。女人難溝通?其實只要你換個方式說。》一書,楊喵喵著,任性出版。圖/《我的口是心非都是有邏輯的:女生好懂嗎?地雷到處埋。女人難溝通?其實只要你換個方式說。》一書,楊喵喵著,任性出版。

分享 Line分享分享 複製連結
幸福婚姻感情兩性
您可能會喜歡