alexa
置頂

別吵了!彰化萬人抗體調查出爐,一文搞懂五大關鍵數字

文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2020-08-27
瀏覽數 23,200+
別吵了!彰化萬人抗體調查出爐,一文搞懂五大關鍵數字
圖/台大公衛學院前院長詹長權、彰化縣衛生局長葉彥伯。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

萬眾矚目!爭議多日的「彰化萬人血清抗體調查」結果出爐,今日(8/27)事件主角們,包括彰化縣衛生局長葉彥伯、台大公衛學院教授詹長權與陳秀熙,以及中央疫情指揮中心發言人莊人祥,三方大陣仗出席頗有「大和解」意味。儘管多數專家認為此報告證實彰化與台灣都安全,但究竟其中透露哪些關鍵數字?如何解讀?一文帶你瞭解!

▶ 關鍵數字:潛在目標群體的感染率萬分之8.3,世界第一

彰化縣血清抗體調查報告出爐,潛在目標群體的感染率「萬分之8.3」,成為全場最關鍵的數字。

彰化縣衛生局長葉彥伯說明,本次血清抗體調查對象,主要為2至3月疫情高峰期間,最有可能感染的群體。包括,1548名居家檢疫者、362名確診者的接觸者、以及2931名醫療院所員工,共計4841位。

其中,居家檢疫者中,只有一位中和抗體檢測為陽性;確診者的接觸者,則有三位陽性;近3000名醫療院所員工,則全為陰性。

葉彥伯指出,在可能感染目標族群的4841人中,僅有四人驗出陽性,代表陽性率僅有萬分之8.3。

彰化縣衛生局長葉彥伯。池孟諭攝圖/彰化縣衛生局長葉彥伯。池孟諭攝

▶ 關鍵數字:18位確診者,全數有抗體

除了4841位潛在感染群體之外,彰化縣既有的18位新冠肺炎確診者,也成為此次血清調查關注的重點。

台大公衛學院前院長詹長權比喻,人類和病毒之間正爆發一場戰爭,「抗體」就是戰爭之後留下來的遺跡,「這些免疫者,就是我們防疫的資產。」

事實上,當初選擇彰化作為抗原血清篩檢地的原因之一,正是因為彰化爆發了「全台第一例的本土感染」。

台大公衛學院前副院長陳秀熙強調,血清抗體調查的目的,就在於追蹤感染後的免疫反應。「如果今天不做,以後做疫苗,就沒有確診個案可以對照,」陳秀熙指出,確診個案體內的抗體濃度,是疫苗開發過程中重要的參照,如果現在不追蹤,就永遠無從得知,台灣疫苗的開發進程也可能受到影響。

台大公衛學院前院長詹長權。池孟諭攝圖/台大公衛學院前院長詹長權。池孟諭攝

▶ 關鍵數字:三個月起跳的抗體保護力

本次參與調查的確診個案,感染時間分布在1至4月之間,而彰化縣政府的社區健檢,則是從6月13日開始舉行。

「這18名確診者都還驗得出抗體,」陳秀熙指出,這批確診者從「確診」到「檢測」的間隔天數,最短93天,最長則有158天。換言之,抗體保護力至少「三個月」,部分可長達「五個月」。

值得一提的是,在所有確診個案中,「境外個案」的抗體濃度提高的速度,皆顯著高於「境內個案」的抗體濃度提高的速度。

陳秀熙解釋,抗體濃度越快產生,即表示確診時的病毒濃度較高。換言之,同樣的一隻病毒,在台灣病患的病毒數皆低於國外,「這表示,台灣的防疫政策,一定在阻斷病毒上,有顯著的功效。」

台大公衛學院前副院長陳秀熙。池孟諭攝圖/台大公衛學院前副院長陳秀熙。池孟諭攝

▶ 關鍵數字:本土抗體陽性率相較境外陽性率大降73%

「彰化安全,全台就安全,」針對此次篩檢結果,彰化縣衛生局長葉彥伯解讀,全台第一個本土、死亡案例都發生在彰化,彰化可說是全台爆發社區感染機率最高的縣市,只要彰化能夠守住,表示全台各地都安全。

陳秀熙則解讀,少數的陽性個案,不代表不會造成更大的社區大流行。「沒有爆發社區感染,表示台灣隔離檢疫落實徹底,」他補充,此次的篩檢結果,等於是佐證了防疫中心的策略是正確的。

若進一步比較「境外」與「境內」的陽性率,則可發現,境外的抗體陽性率達0.897%,境內則為0.243%,後者僅為前者的三成不到。

陳秀熙進一步指出,台灣可能感染目標族群陽性率萬分之8.3,為全球第一;境內陽性率相較境外陽性率,下降了73%,更佐證了社區距離、居家檢疫、PPE等一系列政策的成功。

境外移入及本土個案之Nt ab陽性率。圖/境外移入及本土個案之Nt ab陽性率。

▶ 關鍵數字:六位審查員為這次調查背書

彰化縣血清抗體調查評估至今,外界對於報告是否經過同儕審查,以及是否通過學術倫理委員會審查,都引發許多爭議。

對此,詹長權在今天記者會一開始就表示,此研究已經過台大IRB審核通過,也已諮詢六位同儕的審查意見,其中四位已經回覆,另外還有兩位的回覆尚在等待中。

加州大學柏克萊分校公共衛生學院院長呂淳祺即在審查意見中表示,潛在目標群體的「萬分之八」的超低感染率,是台灣防疫的成就,此次彰化血清抗體的篩檢,也極具科學代表性,值得美國疾管署效法。

審查委員之一、同時也是前疾管局局長蘇益仁則表示,此期中分析的樣本數已具參考價值,不必待論文發表,即可供指揮中心參考。蘇益仁也稱讚,台大公衛學院和彰化衛生局能夠在三個月內完成此計畫,著實不易。

分享 Line分享分享 複製連結
葉彥伯抗體台大武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡