alexa
置頂

政風調查「彰化無症狀篩檢案」遭砲轟,陳時中:早掛滿箭靶,現在箭射來了!

文 / 聯合新聞網    
2020-08-20
瀏覽數 28,900+
政風調查「彰化無症狀篩檢案」遭砲轟,陳時中:早掛滿箭靶,現在箭射來了!
圖/指揮官陳時中今再次解釋,確實都不知情,「早就準備好被批評」之前就說過身上掛滿箭靶,現在只是箭射過來而已。Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供
分享 Line分享分享 複製連結

彰化縣衛生局主動採無症狀返台少年,檢出確診新冠肺炎,卻被政風單位調查,引發各界砲轟,如今又爆出已執行半年、超過百名數無症狀者受採,指揮官陳時中今再次解釋,確實都不知情,要政風介入調查是為釐清地方篩檢,「早就準備好被批評」,之前就說過身上掛滿箭靶,現在只是箭射過來而已。

陳時中今上廣播節目時一度提及該少年有症狀,節目後媒體聯訪時,陳時中表示,起初消息非常混亂,所以才由與指揮中心沒有直接關係的政風單位釐清事實,才有助於時候判斷。

被問及是否地方曾將無症狀少年謊報為有症狀採撿。陳時中連忙回「沒有、沒有。」但又說,是從初步取得的報告「有看到相關改變」,是否就是事實無從得知,陳時中說,明白出動政風調查會造成緊張、汙名化,但若無法呈現給讓社會有信心的事實,為了次事討論只會淪於政治口水,影響防疫民心凝聚。


陳時中說,中央在彰化案中是否有應注意而未注意部分,同樣交由政風單位調查,才能清楚。「如果這部分是我們自己查,就會被說蓋牌」恐不利於防疫。關於彰化執行半年以上、超過百人的無症狀採撿,陳時中表示,如果是有計畫在做,就應呈報至指揮中心,地方雖有權管之責,但在指揮中心成立後,地方就應該在指揮中心授權下執行。

說到這六個月是否有被騙的感覺,陳時中僅說,正確說法是為何沒有告知,針對若確定彰化縣不符合通報SOP可能追回經費,陳時中再次表態,等調查結果出爐,再決定後續動作,但認為追回可能性相對較小,因為在整體防疫準則仍是尊重醫師判斷,除非這些採撿是未經醫師診斷,才不符合SOP,才會考慮追回。

近日有彰化居家檢疫民眾在網路上指出,居檢期間自行外出就醫採撿,陳時中說,正確流程是由衛生局安排就醫,如搭乘防疫計程車、同住家人在適當防護下接送或也可步行就醫,前提就是不能達成大眾交通工具,且由衛生局安排。

本文轉載自2020.08.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
防疫衛福部陳時中中央流行疫情指揮中心武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡