alexa
置頂

是狼性還是奴性?華為、阿里員工愛加班,跳槽微軟後遭抵制

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2020-08-04
瀏覽數 29,900+
是狼性還是奴性?華為、阿里員工愛加班,跳槽微軟後遭抵制
圖/Unsplash by Mitchell Luo
分享 Line分享分享 複製連結

一群從華為和阿里巴巴跳槽到微軟的員工,近日遭到微軟的內部抵制,原來是華為和阿里來的員工時常「比賽加班」,甚至「半夜在工作群互發消息」,帶給微軟的大陸互聯網企業的加班文化,破壞規則、惡性競爭,微軟甚至因而開發Hackathon項目,可以每晚檢測出部門內部人員,晚上誰還在加班並提出警告。

界面新聞報導,此次爭論正是大陸互聯網企業被詬病已久的「996」(每日早上9點上班,晚上9點下班,一週工作六天)文化與以外企為代表的「工作生活平衡」文化的明顯交鋒。

阿里和華為,兩家大陸互聯網巨頭,皆以全員盛行加班著稱,據阿里員工表示,在公司整個氛圍影響下,幾乎所有人都是自願加班,到下班時間,根本沒有人走。該名員工說,第一波加班的通常會在晚上8點左右離開,這是下班最早的一群人,還有不少人會堅持到凌晨,甚至半夜2、3點。

華為的加班風氣更是持續已久,在華為心聲社區,還有知乎、脈脈等程序員較多的網路社區,華為員工吐槽公司加班,甚至因為加班嚴重選擇離職的案例比比皆是。與之形成對比的是,微軟中國一直踐行著「工作生活平衡」的職場信念。

微軟的職場信念是「工作生活平衡」。張智傑攝圖/微軟的職場信念是「工作生活平衡」。張智傑攝

這件事在網路持續發酵,引起了不小的輿論風波。不少大陸網友對此次抵制表達了附議,認為這種行為拖累了原本健康的職業風氣,並不是為了工作本身而加班,而是形式主義的「找班加」;還有網友提議,這些加班狂可以下班後將工作帶回家做,「在公司待著不走,還在休息時間在工作群組圈這個圈那個,除了帶壞風氣還能幹嘛?」

不過也有網友認為,企業作為營利機構,處於兩種完全不同發展階段的公司,加班帶來的收益大相逕庭,這也很大程度上影響了它們各自的職業文化選擇。作為行業技術壟斷性巨擘的微軟,各項機制、職位設置均已成熟,員工按部就班,已經可以維繫企業的正常運轉和盈利。

但仍處於上升階段的大陸互聯網企業,華為和阿里更加崇尚「狼性機制」,產品高速迭代的背景下,策略無外乎是以最小的人力成本推動最大化的工作產出。

本文轉載自2020.08.04「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
微軟華為中國
您可能會喜歡