alexa
置頂

千萬不要相信人性?企業裡不好的制度,能讓好人變壞

道德體系 vs 利益體系
文 / 胡偉良    
2020-07-20
瀏覽數 44,800+
千萬不要相信人性?企業裡不好的制度,能讓好人變壞
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

由於社會沒有一個客觀的價值衡量標準,所以人性裡的陰暗面,諸如貪婪、慵懶、自私都有了發揮的空間:每個人都想獲得的更多、付出的更少;每個人都用自己的偏見去衡量別人的價值。

你認為自己給的夠多了,別人總覺得還不夠;

你認為自己拿的很少了,別人總覺得太多了;

從100分到98分,挨一頓揍;

從55分到61分,得一個吻。

你每天施捨給他三個饅頭,他感謝你;

有一天你少了給他一個,他就立刻恨你;

你眼看就要成交了,客戶卻說還要再等一等;

你眼看著完成任務了,上司一換你又得重新再來。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

道德體系 vs. 利益體系

由於人性裡的自私,每個人都會使自己的利益最大化。但大家又熱衷於表面上的禮尚往來,把這種利益訴求埋藏在心底,有話不想明說,然後還要給自己帶上一副道德的面具,於是社會出了很多「偽君子」。

維繫社會運轉的,表面上是一套「道德體系」,實際上是另一套「利益體系」。所以才有了潛規則這一說。

過於相信人,喜歡用人情,一定會欠下很多人情債,這些將來都是要還的,於是只有兩種結果:你要是太不在計較了自己就會吃虧,你要是太計較了自己就落下罵名,何苦呢?

不背叛,只是因為背叛的籌碼不夠大

人性有光輝的一面,也有黑暗的一面,有句話說的好:不背叛,只是因為背叛的籌碼不夠大,這種利誘大到一定程度,人性黑暗的一面就會被誘發。

究其本質,是因為這個世界缺少一個公共價值尺度。雖然每個人心裡都有一把屬於自己的尺,但是我們只用它來衡量別人,卻很難用來度量自己。

正是因為沒有這把客觀的價值衡量標尺,所以每個人的偏見和自私都發揮到了極致……

制度、體系才是企業的真正命脈

可惜這個世界,永遠都不會有這樣的尺。

那該怎麼辦呢?

來看幾個例子:

某國家的高階酒店,檢測客房抽水馬桶是否清潔的標準是:由清潔工自己從馬桶中舀一杯水喝一口。可以想像,這樣的馬桶一定會非常乾淨的。

德國有個習慣,前面的人喜歡幫別人扶門,有人說德國民眾天生素質就高,其實也不盡然。真正的原因是聯邦德國成立後,政府制定了一套規則,比如有法律規定關門時不小心把人撞了,你得無條件賠償和醫治,從此慢慢就形成了小心關門的習慣。

二戰期間,某空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味著從概率上來說,每一千個跳傘的士兵中會有一個因為降落傘不合格而喪命。軍方要求廠家必須讓合格率達到100%才行。廠家負責人說他們竭盡全力了,99.9%已是極限,除非出現奇蹟。軍方(也有人說是巴頓將軍)就改變了檢查制度,每次交貨前從降落傘中隨機挑出幾個,讓廠家負責人親自跳傘檢測。從此,奇蹟出現了,降落傘的合格率達到了百分之百。

這個社會並不存在一把公平的標尺,卻可以有更加合理的制度來規範。

合理的組織制度,必然是授權與監督同時存在的,既相信你的能力,又懷疑你的本性,但我要用制度來激發你性格中天使的一面,還要用制度來威懾你惡魔的一面。

好的制度能讓壞人幹不了壞事,不好的制度,能讓好人變壞。

所以,當你在一個單位或者社會裡,發現有人工作偷懶或投機時,這並不能怪是因為人的本性,真正的原因可能是現行的制度給了他人偷懶或投機的機會。

如果你發現有人不求上進,不一定是他不思進取,很可能是因為現行的激勵措施還不夠得力。

如果你發現一個人經常加班到很晚,也不一定是他具有為公司奉獻的精神,很可能是因為他自己的工作方法不得當甚至故意賺取加班費。

如果你發現一個公司經常出現扯蛋現象,不一定是大家都喜歡推卸責任,還很可能是因為職責劃分得不夠細緻明確。

所以,千萬不要相信人性,因為只有規則和制度,才能讓人性的陰暗無處發揮,才能讓人性的光輝面表現的淋漓盡致。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場企業經營與管理
您可能會喜歡