alexa
置頂

日子可以不用過得轟轟烈烈,但你要活成自己喜歡的樣子!

文 / 一流人    
2020-07-10
瀏覽數 19,900+
日子可以不用過得轟轟烈烈,但你要活成自己喜歡的樣子!
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
「做自己想做的人」、「努力爭取自己想要得到的」、「走自己的路,讓別人去說吧!」我們開始為這樣的話所動容,相信透過一番努力一定會有所改變。可是這個世界實在有太多的束縛和無奈,不是靠一碗雞湯,或者一句口號就可以解決。(本文摘自《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》一書,以下為摘文。)

小柔自大學畢業後進入職場,由於性格活潑開朗,再加上大學時曾擔任學生會宣傳單位幹部,積極參加各種活動,所以對陌生環境的適應能力極強,人際溝通能力也很不錯。上班不久便和同事們打成一片,很受主管和同事們的歡迎。

本來明朗的工作前景、和諧的工作環境,讓小柔覺得一切甚好,工作起來也得心應手,信心十足。直到有一天,一位和小柔同期進公司且關係不錯的同事告訴她,好幾個新人在背後說她年紀輕輕,盡會使一些手段,把同事和上司哄得團團轉。聽到這些,小柔委屈得眼淚差點掉下來。她覺得自己待他們與其他人都一樣,為什麼他們會這樣想?

行走在人群中,我們總是會因無數利劍般的目光,還有蜚短流長的冷言冷語而亂了心神,漸漸被束縛於自己編織的一團亂麻中。從穿著打扮到言行舉止,從工作態度到工作方式,我們小心翼翼的處理每一時刻的自己,迫切渴望得到周圍所有人的認可與肯定。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

也許你喜歡藝術,可是就算家人同意,你還是要面對太多質疑,並且擔心自己學成 之後,是不是能混一口飯養活自己,又或是自己的才能被埋沒,一事無成的度過一輩子。也許你已經到了結婚年齡,不想對家裡的壓力妥協,不想相親結婚,可是你依然要面對父母、七大姑八大姨,甚至是這個社會的各種指指點點。最後卻發現無論自己如何努力,哪怕最後你得到了99個人的認可,第一百個人仍會對你冷眼相待。

然後,「做自己想做的人」、「努力爭取自己想要得到的」、「走自己的路,讓別人去說吧!」我們開始為這樣的話所動容,相信透過一番努力一定會有所改變。可是這個世界實在有太多的束縛和無奈,不是靠一碗雞湯,或者一句口號就可以解決。

儘管生活總會有這樣那樣的束縛和無奈,讓你停留在原點,或做出自己原本不想 要的選擇。但是你卻忘了,萬物都有多樣性,每個人的審美眼光與思維方式都不盡相同,在對待同一個人或同一件事情時,也會做出不盡相同,甚至截然相反的評價與結論。換句話說,無論你怎麼做,都換不來他們由衷的肯定與喜歡。所以,當大部分人都認可你時,又何必去在意那幾個遺憾的看法。

的確,我們是活給自己看的,並非給別人看。在這個世界上,總會有人喜歡你、讚美你,同樣也會有人討厭你、傷害你。你愈是在意別人的看法,愈是介意別人的評價,就愈容易受周圍環境的影響。世界從來就不存在完美的事物,接納自己的不完美,就是一種自我圓滿的方法與手段。而且一個獨立自信的人,本身就擁有自主的價值觀,他們會透過努力去實現自我,演繹自己人生的精彩。只有自卑的人,才會迫切的想要活給別人看。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

所以,與其絞盡腦汁卻又徒勞無功的想著,如何活成別人喜歡的樣子,不如努力活成自己喜歡的樣子。如果自己喜歡的,碰巧也能得到他人的共鳴,那自然是好;但如果只是為了迎合別人的喜好,而改變自己的初衷,那真的是一件讓人覺得非常幻滅的事情。

記住,在這個世界上,沒有和你一樣的人,你就是一種獨特的存在。你只能以自己的方式歌唱,只能以自己的方式繪畫。你沒必要活成所有人喜歡的樣子,也永遠活不成所有人喜歡的樣子。

《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》一書,王詩雨著,發光體出版。圖/《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》一書,王詩雨著,發光體出版。

分享 Line分享分享 複製連結
自我認同堅持閱讀
您可能會喜歡