alexa
置頂

如如而動

文 / 嚴定暹    
2002-02-01
瀏覽數 13,300+
如如而動
分享 Line分享分享 複製連結

一、與敵人共舞

戰國時代齊國大將田忌與齊國諸公子賭賽馬。田忌家中的食客孫臏告訴田忌取勝之道,「就實力而論,將軍所養的馬與諸公子的馬實力相當,不過,馬可分為上、中、下三等,因此,將軍可以所屬的下等馬和對手的上等馬比賽,再以所屬的中等馬出賽對方的下等馬,再以所屬的上等馬出賽對方的中等馬。」田忌按照這個準則參賽,結果一負兩勝,獲得最後的勝利,贏得千金——孫臏「以下駟對上駟」的策略規劃乃「因敵變化而取勝之謂神」策略規劃之實證。

桌球國手陳靜於1996年奧運桌球比賽中以些微之差落敗之後,曾經感慨地說,「技術水平相同時,戰術的運用就很重要。」陳靜不愧為世界級的運動選手,她能從失敗中提煉出智慧。而兩千六百年前的《孫子兵法》早已揭示戰術規劃的秘笈——詳察敵我的長短、優劣,尋求制敵的著力點,並從而規劃自己的取勝之道,即:「因變化而取勝之謂神!」(虛實篇)

二、道法自然

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章