alexa
置頂

桂格完膳糖尿病愛護計畫

糖尿病是無法治癒的慢性疾病, 但只要做好管理,人生依然璀璨美好!
2020-07-07
瀏覽數 13,500+
桂格完膳糖尿病愛護計畫
圖/保持天天運動擁有健康人生。
分享 Line分享分享 複製連結

《臺灣糖尿病年鑑—2019第2型糖尿病》的發表帶給糖友極大鼓舞,如今糖尿病患與一般人口的平均餘命,差距大幅縮小,這顯示臺灣在糖尿病照護上不斷進步,糖友只要配合治療、調整生活習慣,生命的長度與品質都精采可期。

吃得有技巧,飲食管理好簡單

日前桂格完膳糖尿病愛護計畫,透過糖尿病數據檢測公司針對1312位糖友進行調查(註1),從調查得知,近五成受訪者罹患糖尿病後,對食物種類瞭若指掌;逾三成受訪者會注意飲食均衡並透過營養品補充;一成二的受訪者會計算六大類食物和份數,隨時攜帶小磅秤,讓自己飲食攝取更精準。

醫學中心糖尿病權威謝明家醫師說︰「糖尿病一定要接受治療,按時用藥,注意飲食,才能讓病情穩定。想要吃得營養健康,又符合糖尿病飲食原則,其實需要一些技巧,建議病患與家人,可以一起認識含碳水化合物食物,學習如何取用適合自己食用的份量 ,同時也可搭配足量的高纖蔬菜類;餐與餐間也可以挑選無調味、含糖量0的堅果類。」
醫學中心糖尿病權威謝明家醫師。圖/醫學中心糖尿病權威謝明家醫師。

運動不能少,貴在持之以恆

在運動方面,四成受訪者幾乎天天運動,運動強度充足且時間規律;近四成受訪者不在意運動強度,覺得飯後散步就不錯;兩成受訪者以理想體重為目標,並借助運動去達成。

散步、快走和爬山是多數糖友的選擇,持之以恆即能反映在體力與體重上。本愛護計畫中的一位T先生,被診斷出糖尿病的第一年,力行改變飲食搭配散步,身為小兒麻痹患者的他,循序漸進增加運動強度,將糖尿病控制得很穩定。謝明家醫師強調︰「飲食、運動、睡眠、按時服藥、定期量測,五管齊下,糖友也能過美好人生。」

保持好心情,親友關懷是重要力量

親友的支持對糖尿病患意義重大!調查發現,當家人關心量測數值、給予建議和鼓勵時,對四成以上受訪者而言,是很溫暖的舉動;當家人下廚準備美味的健康餐點,近三成受訪者會感到窩心;一成三的受訪者喜歡家人陪伴或幫助他進行量測;一成的受訪者收到家人選購的營養品會覺得感動。

剛確診時,心情難免陷入低潮,逾七成受訪者認為解藥在自己手上,必須坦然面對糖尿病,靠自己的力量調適心情;兩成六的受訪者是靠家人的安慰、糖友的關懷,慢慢走出低谷。

謝明家醫師提醒︰「好心情是糖友保持健康的重要元素,請儘可能正向思考,有心事可找親友傾訴,不要獨自抑鬱。」

補充營養品,零糖才是最佳選擇

目前市面上,有專為糖尿病患設計的專屬營養品,由於營養品隨開隨喝相當便利,多數糖友以此做為正餐或餐間點心,或在無法準時用餐時墊墊肚子。也有人靈活調整,若擔心運動會消耗太多能量,運動前或後適當飲用,也能有效攝取營養。

謝明家醫師建議︰「糖尿病患所需的營養和一般人略有不同,會調整蛋白質、醣類、脂肪等營養比例。歐美等國家的糖尿病營養機構,也對糖友營養有不同規範,所以若糖友要選擇營養品,可挑選符合國際糖尿病學會之營養建議的配方,甚至還能做到不含精緻糖,糖成分0公克。除此之外,專屬營養品仍含有碳水化合物,在醫療人員建議下搭配飲用,能更穩定。」美國、加拿大、澳洲、英國、歐盟在糖尿病學會中,針對糖尿病營養各有不同的建議。上表中打勾者,即為對該營養素所做的規範項目。圖/美國、加拿大、澳洲、英國、歐盟在糖尿病學會中,針對糖尿病營養各有不同的建議。上表中打勾者,即為對該營養素所做的規範項目。

備註1:2020年5月桂格完膳與糖尿病數據檢測APP-智抗糖合作,針對該APP用戶進行問卷調查,共回收1312份問卷結果。

桂格完膳糖尿病愛護計畫。圖/桂格完膳糖尿病愛護計畫。點擊立即索取。圖/點擊立即索取。

分享 Line分享分享 複製連結
糖尿病飲食管理食品
您可能會喜歡