alexa
置頂

金正恩、金與正唱雙簧?這一炸為「制韓逼美、球丟北京」?

文 / 聯合新聞網    
2020-06-17
瀏覽數 34,050+
金正恩、金與正唱雙簧?這一炸為「制韓逼美、球丟北京」?
圖/金與正、金正恩。達志影像,wikimedia commons
分享 Line分享分享 複製連結

北韓16日炸毀位於北韓開城的兩韓聯絡辦公室,這應驗了北韓勞動黨中央委員會第一副部長金與正三天前的預言,這間辦公室「將支離破碎」。 

近來兩韓關係惡劣,每週一次的會議停開,兩韓聯絡辦公室的北韓人員已在1月初撤離,但沒人想到北韓會把象徵兩韓關係正常化的聯絡辦公室炸掉。這是不是北韓領導人金正恩放縱妹妹金與正胡作非為?有人懷疑現在真正作主的已是金與正,金正恩可能已重病不能視事?更重要的是,接下來北韓還會出什麼事?

金正恩、金與正唱雙簧 扮黑白臉

事實上,金正恩健康先前已傳過一陣,除非有更明確證據,我們寧可假設兄妹兩人唱雙簧,金與正在前面扮黑臉,金正恩後面扮白臉。

之前金與正已警告,在聯絡辦公室關閉後,還會面臨開城工業區被拆除、兩韓軍事協議廢除等後果。北韓炸毀聯絡辦公室,警告南韓與國際不要懷疑北韓接下來行動的決心。朝鮮人民軍16日發布備戰公報,宣布要向南進駐兩韓協議解除武裝的軍事緩衝區,並在邊境空投反韓傳單,進行「前線要塞化」。


究竟北韓要什麼?

北韓宣稱這是針對脫北者施放反北韓傳單的對應措施,但施放傳單行之有年,對北韓影響有限,沒有人相信這是北韓真正的理由。從時間點與情勢來考慮,北韓的動作針對多方,一方面對南韓,二方面對美國,三方面則對北京。

20年前的6月15日,金大中總統訪問平壤,與金正日共同簽署了「韓朝共同宣言」,此後的進步派總統盧武鉉與文在寅,都是遵照這條路線前進,尤其是文在寅總統任期過半之際,唯一可以留下的歷史餘緒就是兩韓關係,他不能讓此毀於一旦,而北韓就是看準這點。

文在寅在宣言20週年紀念日當天表示,「現在韓朝必須一起尋找出口,不能再一味等待大環境好轉」,外界紛紛猜測青瓦台必然動用所有私下管道,挽回兩韓關係,甚至不惜提供北韓此刻最需要的經濟援助。為了防疫,北韓1月底全面關閉與中國大陸的邊界,經濟惡化到極點。

朝鮮局勢…蓬佩奧、楊潔篪會談焦點

北韓最大的期望是與美國關係正常化,但去年年初河內二次峰會破局後,籌辦第三次峰會困難重重,又碰到11月總統大選,與美國復談遙遙無期,北韓精算過,要在38度線挑釁,加快這個過程。

美國總統大選向來以內政為主要議題,但爆破辦公室加上宣稱派軍隊進入非軍事區,足以吸引美國人注意。川普完全有政治動機,在選前對北韓強硬,幫自己當選,但在選後做出讓步,消弭韓半島危機,北韓擔心的是民主黨的拜登當選後,過去累積的談判交易化為烏有,要從頭來過。

北韓此舉也是做球給北京。目前美中關係奇糟無比,雙方經貿衝突、戰略互疑,幾乎沒有可以合作的空間,唯一的例外是北韓問題,華盛頓深知北京對平壤的影響力,中共當然把北韓當成是負擔,但這是甜蜜的負擔,這個時候北韓的挑釁,必然會是17日蓬佩奧與楊潔篪在夏威夷會談的重點。

本文轉載自2020.6.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
金正恩文在寅北韓韓國美國中國川普