alexa
置頂

北韓對南韓施壓 意在逼川普上談判桌?

文 / 聯合新聞網    
2020-06-16
瀏覽數 19,400+
北韓對南韓施壓 意在逼川普上談判桌?
圖/wikimedia commons, Flickr
分享 Line分享分享 複製連結

南韓中央日報評論,平壤高層一直在密切關注美國大選局勢的走向,對於川普四面楚歌的處境自是瞭如指掌。北韓在距離美國大選五個月之際,突然以「反朝傳單」為藉口高調對南韓發起威脅,可能也是打算利用川普當下的焦躁情緒,推動韓半島局勢朝著有利於自己的方向發展。

新加坡川金會已經過去兩年,平壤卻仍舊一無所獲。在美國不先採取行動的情況下,南韓也只能原地踏步,這一局面至今沒有絲毫變化。因此,北韓此時敲打南韓,也是為了引起川普的關注,並刺激川普速速做出回應,正可謂「項莊舞劍,意在沛公」。

中央日報認為,北韓可能會不斷拉升韓半島的緊張局勢,直至川普做出行動。如果北韓作出武力挑釁,南韓將被迫針鋒相對,按照原則對其挑釁進行定點打擊。這樣一來,挑釁可能演變成一場真正的戰爭,局勢將非常危險。大選前一旦韓半島發生戰爭危機,對川普將非常不利。因此,為了不給大選增加負擔,焦慮的川普很可能會以「要和平不要戰爭」為藉口,在談判桌上給金正恩送上一份大禮。

若非川普,朝美自上而下舉行峰會的可能性基本為零。如果拜登坐鎮白宮,朝美領導人之間的交易就會化為無物。金正恩深知這一結果。因此,他會想方設法引誘川普直接出面與自己談判,為實現朝美大交易做最後的賭博。此番由其妹妹金與正出面威脅南韓,可能也是為自己以後和川普談判留出餘地。

中央日報指出,面對北韓不堪入耳的辱罵和威脅,文在寅政府無言以對,只能暗自心寒。河內峰會破裂後,南韓就已經失去在朝美之間斡旋的空間。現在文在寅能做的事情只有兩件:一是親自出面要求金正恩保持克制;二是向韓美領導人明確表態,南韓將立足於韓美同盟,嚴正應對北韓的武力挑釁,表明原則立場。大選將至,川普的緊張與焦慮會對韓半島帶來什麼樣的蝴蝶效應,且拭目以待。

本文轉載自2020.6.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
北韓金正恩韓國美國川普