alexa
置頂

金正恩傳手術後命危,會是假消息嗎?

文 / 遠見編輯部    
2020-04-21
瀏覽數 18,750+
金正恩傳手術後命危,會是假消息嗎?
圖/北韓領導人金正恩(左)、美國總統川普(右),圖為2019年川金會。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國正在監測北韓領導人金正恩手術後命危的情報。

美國CNN今早報導,北韓領導人金正恩手術後命危。惟美國安全理事會、CIA、國務院等機構拒絕評論這項傳聞。

金正恩最近錯過了他的祖父金日成4月15日冥誕的慶祝活動,引發外界揣測他的健康狀態。在這之前,他最後一次現身是在四天前(4月11日)的一場北韓勞動黨政治局委員會會議。

另一名美國官員昨天(4月20日)告訴CNN,有關金正恩健康亮紅燈是可信的,但其病情的嚴重性難以估計。

不過,由脫北者經營、總部在南韓的《每日北韓》網站報導,金正恩在4月12日接受心血管方面的治療,原因是「過度抽菸、肥胖和過勞」,且接受治療後,目前在金剛山的別墅休養。《每日北韓》網站報導,在評估金正恩的狀況改善後,大部分醫療團隊於4月19日返回平壤,剩下一小部分人員持續觀察金正恩的復原狀況。

美國安全理事會、CIA、國務院等機構拒絕評論CNN的報導。眾所周知,蒐集北韓情報是美國情報單位最具挑戰性的任務。

北韓前領導人金日成、金正日。wikipedia, BY Nicor圖/北韓前領導人金日成、金正日。wikipedia, BY Nicor

金正恩在北韓如神一般的存在,北韓當局嚴加管控任何有關他的訊息。金正恩在官方媒體缺席,經常會引發他健康欠佳的揣測和謠言。北韓缺乏自由的媒體,因此國家領導人的訊息經常是個黑洞。政治評論者必須仰賴北韓官方媒體的報導,透過掃瞄官方發布的文件和宣傳影片來發掘任何珠絲馬跡。

金正恩最後一次露面是11日出席北韓勞動黨政治局委員會會議。4月15日是他的祖父金日成冥誕,也是北韓的重要公共假日,但金正恩沒有任何公開行程,引發專家揣測。

2008年北韓前任領導人金正日曾缺席北韓60週年的閱兵儀式,就曾引發外界對他健康欠佳的謠言,後來證實他中風,健康狀況持續惡化,直到2011年辭世。

金正恩在2014年曾消失在公共場合長達一個月,同樣引發揣測,但後來他再次出現時拄着拐杖行走,在這之前南韓情報局指出,他進行了腳部手術。南韓延世大學國際關係教授德勒利(John Delury)表示,「有關北韓領導人的消息,很容易出錯。」

過去幾年,經常傳出金正恩或其父金正日逝世的假消息,一名前美國CIA北韓部門的官員認為,「且讓我們看下去」。

分享 Line分享分享 複製連結
金正恩北韓美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章