alexa
置頂

卜蜂暫停花蓮養雞場,揭開幕後的三大問題!

文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭、蘇義傑
2020-06-05
瀏覽數 22,900+
卜蜂暫停花蓮養雞場,揭開幕後的三大問題!
圖/池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮「反卜蜂」行動突破性發展!卜蜂宣布即日起花蓮建場計畫暫停。這一系列抗爭,表面是反對卜蜂蓋養雞場,但進一步看,更是一場深層的集體省思:「花蓮人要的是一個怎樣的未來?」

「卜蜂宣布暫停花蓮建場計畫」!

今(5)日下午卜蜂發出新聞稿,正式對社會大眾宣布,在未獲得花蓮鄉親的具體共識前,花蓮建埸相關作業即日起暫停。

卜蜂發言人劉明哲透過新聞稿表示,「在以維繫地方和諧,不希望引起更多因誤解而造成的對立抗爭前提下,所有花蓮建場計畫將暫停。」

根據花蓮縣議會昨(4)日指出,卜蜂近日還剛將一份簡要文宣寄送到縣議會,內容針對外界有關卜蜂買地、設場過程、汙染疑慮等,提出說明。

可見直到前幾日,卜蜂仍未放棄花蓮建場計畫。豈料今日便發出計畫暫停消息。

看似突然,但只要回顧事件演變過程,這一紙「計畫暫停」的宣告,似乎沒有那麼難以理解。

首先,「反卜蜂」在花蓮是主基調。

不僅反對卜蜂建場的聯署人數破萬,在當地,民眾更積極走上街頭,接連舉辦過三場抗議遊行。

近月以來,花蓮鄉親不只在花蓮發聲,還有人親赴台北、在卜蜂記者會外抗議,或者至縣議會向縣長徐榛蔚當面陳情,同時持續透過網路社群轉發訊息,把握任何發聲管道。

 一波波排山倒海而來的反對聲浪,果真讓被大力批評「人躲在台北、不到花蓮面對民眾」的卜蜂,再也無從迴避。

這一系列堪稱花蓮近年來最大規模的公民行動,隨著反對聲量愈來愈大,民眾亦開始對於家鄉、產業、環境的未來願景,有著更多反思,凸顯公民力量的覺醒。

反對卜蜂建場聯署書。蘇義傑攝圖/反對卜蜂建場聯署書。蘇義傑攝

第二,卜蜂自認合法合規,但無法說服當地民眾。

儘管卜蜂先前再三強調「申請過程合法合規」「符合歐盟規格的雞舍」,但顯然無法去除居民的疑慮。

舉例來說,當初雞場蓋在哪裡就是個大問題。場址鄰近水源和土石流潛勢區等環境敏感地帶,讓居民備感威脅。其中,當地村民也質疑場址涉及原住民傳統領域。

這些憂慮,其實也反映當地人的生活經驗。鳳林鎮鳳義里長蕭文立指出,卜蜂想要蓋雞場的幾個地段,經常豪大雨、颱風一來,就淹水到必須撤離的程度。因此,即使卜蜂搬出政府官方資料,欲證明場址安全無虞,但沒有人願意相信。

隱藏的問題還有「水」。就拿預計在樹湖村建置飼養25萬隻的蛋雞場為例,在地人質疑,卜蜂用水來源交代不清,也不知道管線會如何佈建,深怕會影響到當地住民的自來水用水,進一步釀成地方民生與農作的水源危機。

鳳林獲國際慢城認證,此為鳥瞰鳳林景致。蘇義傑攝圖/鳳林獲國際慢城認證,此為鳥瞰鳳林景致。蘇義傑攝

第三,公部門的把關機制,被質疑出現漏洞。

花蓮縣議會農業小組召集人、議員王燕美更曾呼籲,花蓮縣政府現行法規不合輿情,應制定更明確的管理原則,避免企業、民生、環境及觀光之間的矛盾。

卜蜂事件讓外界驚覺,原來花蓮是東台灣唯一缺乏《新設置畜牧場管理自治條例》的縣市。

因此,花蓮縣議會火速啟動《新設畜牧場管理自治條例》提案。已於5月28日在縣議會農業處工作報告中,討論條例草案。

花蓮人期盼,能藉由自治條例正式立法,「避免下一個卜蜂進花蓮」。

眼看輿論譁然,花蓮縣長徐榛蔚近日曾表態「不排除撤照」。

5月20日民眾聚集花蓮鳳林鎮民廣場,展開遊行抗議。池孟諭攝圖/5月20日民眾聚集花蓮鳳林鎮民廣場,展開遊行抗議。池孟諭攝

今日(5)更有突破性發展,下午在縣府有一場關鍵會議。「反卜蜂」自救會成員與縣長徐榛蔚、副縣長蔡運煌、縣府副秘書長張逸華及相關局處會談近一小時。

自救會長張家蕙會後表示,不接受暫緩,希望縣府撤照、卜蜂撤資。

她認為,既然花蓮縣府說「沒有共識就撤照」,「那麼,現在就是沒有共識的狀態!」主張縣長已經可以撤照,否則會持續抗爭到底。

不光卜蜂一案,自救會也反對另一項要在花蓮玉里新設的大型養雞場。

在這波紛擾之中,最受矚目的在地聲音就是「花蓮要走自己的路!」

眾多在地聲音都強調,自然資源和慢活文化,正是花蓮無可取代的優勢,不該為了產業發展而折損花蓮價值。

花蓮民眾這次站出來發聲,讓大廠卜蜂喊卡,至於花蓮的未來與城市願景,仍待在地鄉親繼續努力。

分享 Line分享分享 複製連結
卜蜂花蓮雞蛋
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章