alexa
置頂

卜蜂做錯什麼?花蓮蛋場計畫「被暫緩」

文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭
2020-05-13
瀏覽數 30,000+
卜蜂做錯什麼?花蓮蛋場計畫「被暫緩」
分享 Line分享分享 複製連結

卜蜂召開記者會,強調一切合法,並針對場地位在水源區、土石流地帶,以及工業化養雞等爭議進行說明,承諾將會持續溝通。然而,卜蜂要面對的,可能不只是做好溝通,而是更嚴重的信任危機。 

經濟開發與環境保護的爭議再添一樁!

國內食品大廠卜蜂,預計在花蓮興建種雞場與蛋雞場的計畫,受到當地壽豐、鳳林、光復等地民眾抗議。上週日(10日)晚間,花蓮縣政府發出一紙新聞稿,表明相關計畫「先予暫停」,讓卜蜂花蓮蛋場陷入停擺。

卜蜂今日(13日)由發言人劉明哲出面召開記者會,強調「所有申請過程一切合法合規,卜蜂承諾將積極與政府及花蓮鄉親溝通!」並針對民眾提出的三大疑問一一回應,包含場地位於水源區、場地位於土石流地帶,以及工業化養雞,三大爭議進行說明。

卜蜂發言人劉明哲。圖/卜蜂發言人劉明哲。

卜蜂強調非水源地及土石流區

首先,劉明哲將一張張行政院農委會水土保持局的查詢結果全數公開。資料顯示,場址所在皆非特定水土保持與山坡地範圍。平台係屬於公開資料,一般人皆可根據水利地理資訊服務平台網站(按此)做相關查詢。

其二,在地民眾對於土石流潛勢溪流地的擔憂。劉明哲說明,同樣可至行動水保服務網(按此)做相關查詢,查詢結果亦顯示各地段的所在地位置,皆無位於土石流危險區域。

至於第三項爭議點,民眾擔心卜蜂的畜牧方式是「工業化養雞」。劉明哲認為,這是名詞造成誤解,較貼切的說法是自動化養雞、不是工業化養雞。

抗議民眾。圖/抗議民眾。

要開說明會屢碰壁

其實,除了卜蜂主動釐清的三大爭議點之外,還有「以私人名義購地是意圖不法」「欠缺事前溝通」兩項疑慮待釐清。

劉明哲解釋,以私人名義購地是根據農發條例,農地只能個人取得,私人企業不能取得,地方政府要查核該塊地有既成農用事實,地方政府才會轉交中央,中央才能讓法人承接。現場也公開土地登記證明,強調沒有要規避監督之意圖。

而針對被攻擊沒有與當地溝通一事,劉明哲也澄清,從花蓮投資案啟動以來,就一直與當地民眾溝通,至今已一年多,也曾試著於4月23日開說明會,卻未開成。

劉明哲表示,是民眾不讓卜蜂開。壽豐鄉樹湖村村長彭榮華則回應,當初要辦說明會規定需要有在地戶籍的人才能出席,又說不開放錄音錄影,過多限制他認為不合理,懷疑業者是有意刁難。到底誰拒絕溝通?目前陷入各說各話。

不過,卜蜂目前要面對的,恐怕不只是有沒有「做好溝通」如此單純而已,而是一場「信任危機」。

上週六(9日)下午,上千位鄉民集結在鳳林鎮卜蜂雞場的預定地,反對卜蜂雞場進駐。

現場代表的鳳林鎮鳳義里長蕭文立,直接拿去年卜蜂的食品汙泥事件為例,直說卜蜂在西部的汙泥處理不當,現在來花蓮設廠又不公開透明,「跟我們說不會有汙染,有誰會相信?」

壽豐鄉樹湖村村長彭榮華亦證實,由於先前的汙泥案,讓花蓮民眾如今對卜蜂的說法失去信心。

花蓮民眾如今對卜蜂的說法失去信心。圖/花蓮民眾如今對卜蜂的說法失去信心。

業者樹大招風,還是地方利益?

整場記者會中,最有趣的是,劉明哲提到,卜蜂秉持開放透明原則,陸續邀請過在地人士前往卜蜂位於西部廠房實地了解運作情況,希望一解居民對設施和周遭環境是否會受到破壞的擔憂。

但究竟是哪些在地人士?劉明哲語帶保留,只說暫時無法透露。而為何當地里長、村長均表示,從未和卜蜂接觸過?劉明哲回應,尊重他們的表述,對此不表示意見。

卜蜂預計在花蓮蓋的六座種雞與蛋雞場,共達35萬隻,是單一業者在花蓮最大規模的養雞場申請案。樹湖廠尚在申請農業設施容許使用許可,其餘五處皆已取得許可證和取得建照。其中,豐坪場甚至興建已接完工。

卜蜂的蛋場都還沒完工啟動,至今說不上有具體的環境危害。但可以確定的是,受傷最大的,恐怕是花蓮人對卜蜂的情感與信任。

分享 Line分享分享 複製連結
卜蜂花蓮水源區土石流
您可能會喜歡