alexa
置頂

WTO與人力資源

文 / 李誠    
2002-01-01
瀏覽數 14,050+
WTO與人力資源
分享 Line分享分享 複製連結

I、普遍的教育,優異的數理成就

任何熟悉南韓教育制度的人,都會佩服他們中小學教育的成就(見表),他們中學生數理的成績在PISA全球四十五個國家的評鑑中名列第一、第二。相反地,全球競爭力最強的美國,他們中學生的數理成績尚未達到OECD(經濟合作暨發展組織)的平均值,遠落於日、韓之後。

南韓的大學生在學率也是全球的前三名,但是有趣的是,他們的人力素質在IMD(瑞士洛桑管理學院)的評鑑中排名第三十二名,教育制度的效率在四十九個國家中排名第四十四名,大學教育的效率更排在第四十七名,工程師的素質則是第三十六名。為何南韓的中學生有如此優異的表現,大學教育也如此的普及,但是人力素質卻是如此的低落?這種低落的人力素質嚴重地影響了南韓的國家競爭力與經濟的成長。

II、南韓的教育制度到底出了什麼毛病?

國際機構對南韓教育與人力素質有如此低落的評價,主要是因為教育不等於人力資源開發,教育的普遍不等於高度的人力資本。南韓的教育制度有下列的缺點,以致普遍的教育未能有效地提升他們的人力資本,開發他們的人力資源。這些缺點包括:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章