alexa
置頂

告訴孩子:當你必須在正確與善良做抉擇時,選擇善良

文 / 一流人    
2020-05-08
瀏覽數 56,900+
告訴孩子:當你必須在正確與善良做抉擇時,選擇善良
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
曾有一個心理學研究:讓正常人戴上面具後,就可違背良知、做出沒戴面具時不敢做的恐怖暴力行為,例如美國三K黨殘害有色人種,就是戴著面具而行,讓人無法分辨身分。現今網路上,以為自己不用面對面,就可以不顧禮節亂罵的舉動,實在太多了。幾年前,一個英國14歲的女孩,也是因為不堪朋友們在網路霸凌而結束生命。(本文摘自《你的管教,能讓孩子成為更好的大人》一書,以下為摘文。)

當著別人面前不可以說的言語,在網路上也不能說。

不要以為匿了名、看不到,就可以隨意汙衊或謾罵,網路的世界,更應加倍注重禮節與道德。

社群軟體愈普及,愈常看到網路霸凌奪走人命的消息,心中十分難過。

在新聞報導看到某網頁,裡面對死者辱罵的言語,的確是粗暴不堪,這網頁竟可以讓人盡情地「匿名」辱罵不喜歡的藝人,我個人認為是種很錯誤的做法。

這種粉絲專頁的設立目的,專門就是讓人來「謾罵」、「無的放矢」,而且還有許多類似的網頁。不知道做人的基本修養都到哪裏去了。人與人之間,一定要如此惡意傷害嗎?2019年,韓國知名的藝人雪莉、具荷拉接連自殺,報導指出,與網路霸凌脫離不了關係。

曾有一個心理學研究:讓正常人戴上面具後,就可違背良知、做出沒戴面具時不敢做的恐怖暴力行為,例如美國三K黨殘害有色人種,就是戴著面具而行,讓人無法分辨身分。現今網路上,以為自己不用面對面,就可以不顧禮節亂罵的舉動,實在太多了。幾年前,一個英國14歲的女孩,也是因為不堪朋友們在網路霸凌而結束生命。

我曾告誡孩子:「在別人當面不可以說的言語,在網路上也就不能說!」不是以為匿了名、看不到、就可以隨意汙衊或謾罵,網路的世界,其實更應加倍注重禮節與道德。事實上,在網路上亂放話、亂罵人,都可能是觸法的,我認為應該立法管制這些匿名、自以為不用負責任的言論,讓網路世界不再正義無存。

此外,父母更該警覺,在孩子的網路世界裡,許多言語霸凌也在我們看不到的地方默默發生。

小熊曾告訴我,他在國一時,看到某些同學在FB上搞小團體、亂批評人,有時自己都看不下去,不想再看了。他也曾試著勸同學不要這樣,但同學的作法是:直接把他踢出群組!後來他發現,班上有太多人在網路搞小圈圈,批評謾罵,所以國一升國二的暑假,小熊強烈希望能夠轉學,所以我們安排他到另一所較遠的國中就讀。

還好,後來新學校的同學,都十分單純善良,沒有喜歡搞網路霸凌的事情,導師也很溫暖、支持,小熊後來國二國三的生活開心許多,個性也穩重沉穩多了。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

孩子被網路霸凌,其實是家長不容易察覺的事情,建議要多多觀察孩子的言行,如果有個性變退縮、不想上學、需要更多零用錢卻無法交代使用方式,這些都可能是警訊。

如果孩子真遇到網路霸凌,該怎麼辦呢?余秋雨在〈君子之道〉一書中,曾提到「君子自殺」這一段;君子坦蕩蕩,為何會自殺呢?因為小人的毀謗太厲害,讓注重名譽的君子受不了,最後只能以死明志。

余秋雨本人就曾遇過這種餔天蓋地的毀謗,有人建議要反擊、或把自己變得更好,他都認為是中下之策。這麼多年的痛苦體驗後,他衷心建議:「完全不要回應、不要理會,這是最上策。久了,小人反而急了、無趣了,就會沒戲唱了。」

還有,有時候要壯士斷腕,只要發覺不對就立即幫孩子換個環境,也是不錯的選擇。

言語傷人,猶勝利刃。電影《奇蹟男孩》裡有一句很棒的話:「當你必須在正確與善良做抉擇時,選擇善良。」

大人們也要自我警惕,並多關心孩子,同時,務必教導孩子心存善念、說善良的話語,免得孩子被霸凌自殺的憾事不斷發生,後悔晚矣。

《你的管教,能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法》一書,小熊媽(張美蘭)著, 時報出版出版。圖/《你的管教,能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法》一書,小熊媽(張美蘭)著, 時報出版出版。

分享 Line分享分享 複製連結
教養家長霸凌社群學習閱讀
您可能會喜歡