alexa
置頂

低成長時代的策略

文 / 湯明哲    
2001-12-01
瀏覽數 10,600+
低成長時代的策略
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的經濟經過三十年高度成長,勁道似乎不再,檢討起來,過去的成長植基於沒有強勁對手。過去三十年,世界上國民教育程度高,勞工素質高,政府效率不算差,政治穩定的經濟體事實上只有台灣和南韓,大陸、南美、印度、印尼、東南亞,均不是台灣的對手。亞洲四小龍只有六千多萬人口,面對的是北美、西歐、日本已開發國家總和六億人口的市場。工資低,產品品質又不差,市場又大,當然靠外銷快速成長,蓬勃的出口帶動內需產業的成長,造就了經濟奇蹟。再加上全球資訊業的倍數成長,台灣的廠商經歷了動輒每年50%的成長,幾乎做什麼就賺什麼。

在高度成長的環境下,企業經營管理不良並不會造成企業倒閉,了不起少賺一點;策略上,最快的成長策略是OEM(原廠委託製造加工),不必經營品牌及通路,也不必大量投入研發;人事管理上只要找到可用的人,不必擔心淘汰不稱職員工;財務管理上,只要能成長,倒閉的風險極低,可以大量使用財務槓桿,以短支長,造成脆弱的財務結構;管理功能上唯一有世界水準的是「製造」,其他的管理功能幾乎付之闕如,這些作法在高成長的環境下是可以忍受的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章