alexa
置頂

筆電「疫」軍突起,為何專家仍看衰營收?

文 / 毛凱恩    
2020-04-17
瀏覽數 15,200+
筆電「疫」軍突起,為何專家仍看衰營收?
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

全球筆電產業才剛走出貿易戰紛擾,黑天鵝「新冠肺炎」又來搗亂供應鏈。各調研機構紛紛下調2020成長預測,筆電需求卻異軍突起,但還有哪些看不見的挑戰?

近年,筆電需求趨於疲軟,誰知道竟然「疫」軍突起,近月來業績強強滾。

原來,疫情迎來了史上最大的在家上班潮,遠距工作與教學帶動筆電需求急升,筆電缺貨消息四起。筆電大咖「宏碁」對外提及,確實有觀察到部分產品線的需求上升。

全球筆電市場需求急升下,哪一類的機型會在這波疫情商機中熱銷?

IDC(國際數據資訊)分析師林璿瑞指出,疫情下除了商用規格因公司採購而受惠,其實家用、電競筆電也連帶受惠。

林璿瑞說,有些公司資安要求較不嚴格,而員工在家使用筆電可能同時兼有辦公、電玩或其他需求,因而也連帶拉升電競、創作者甚至低單價筆電需求,「可以說幾乎是每一種都受益!」

但也有專家不這麼樂觀。

在家工作、遠距教學拉抬筆電需求量。pexels圖/在家工作、遠距教學拉抬筆電需求量。pexels

資策會產業情報研究所分析師徐文華看好商用電腦,認為將會持續維持近五年來的成長趨勢。然而,家用筆電則看經濟衝擊。若疫情拉低民眾所得,就會打擊購買意願、影響整體需求。

徐文華推估2020整體筆電市場仍會衰退,主要原因有三個。首先是民眾所得因經濟影響而降低、影響家用筆電買氣;再者,疫情讓廠商觀望,下半年訂單也不明朗;第三,國際疫情若加劇,將導致原物料獲取困難。

因此,若疫情持續加劇,筆電市場恐面臨一波大洗牌。無力搶市的中小型廠商將加速淘汰,但三大品牌商(聯想、惠普、戴爾)會發揮議價優勢,加劇「大者恆大」的局面。

林璿瑞提醒,企業在這個非常時期必須保持彈性。

他建議筆電業者,應加強庫存管理、經營策略隨機應變,並且與供應商鞏固合作關係,才能藉機搶市。

目前各大筆電品牌的因應策略也值得參考。例如,華碩已針對居家辦公與學習需求,整理適合學生、內容創作者等不同族群的筆電推薦機型,也順勢與Google合作推出視訊會議套組。

新冠肺炎捲起的風暴尚未落幕,市況時雨時晴、難以捉摸,就看誰能站穩腳步,將危機化作轉機。

分享 Line分享分享 複製連結
筆電Acer遠距武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章