alexa
置頂

我來搞定!你的「自信」如何影響團隊的志氣?

「領導」這回事
文 / 一流人    
2020-04-08
瀏覽數 13,750+
我來搞定!你的「自信」如何影響團隊的志氣?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
想要成為團隊的領頭羊,適度的自信不能少!你的自信能夠帶給大家安定感,也能夠帶領團隊跨過難關向前走。(本文摘自《下一球會更好》一書,以下為摘文。)

眼前有一個重大的狀況,你感覺到壓力愈來愈大,氣氛愈來愈緊張。大家都在想,誰會挺身而出,領導眾人。

這個人就是你,你出面主持大局,分派任務給大家,大家也樂於跟隨你。其中的一個原因是你很篤定,另一個原因是別人都不想扛這份壓力。

「我來搞定。」我會告訴你如何運用這種心態,幫助你的團隊還有你自己鎮定情緒,做好準備。

你要知道,一個人必須百分之百確定自己在做什麼,要如何做,想達成什麼目標,才能運用這種心態。

第一步是要相信自己。建立這種心態的第一步,不是你如何看待眼前的情況,而是你如何看待自己。

•你是不是一個很強大的人?
•你是不是能搞定任何事情,解決任何情況,在最黑暗的時刻也能找出光明?
•有什麼事情能打倒你,讓你放棄?
•你是否願意,是否有能力比身邊的人堅持得更久、更強大?

你說出「我來搞定」,接下來就會……

你解除了所有人的壓力

團隊遇到棘手的狀況,大多數人最不想要承擔的,是找出解決方案,執行解決方案的壓力。你站出來承擔責任,是不會有人跟你爭搶的。大家巴不得躲在你身後,由你帶路。反正萬一搞砸,責任也是你扛。

你想要領導者的地位,就在最艱難的時刻出面領導。

取自pexels圖/取自pexels

其他人都可以專心做最擅長的事

你承擔責任,得到領導地位,其他人不但不用承擔領導的壓力,還可以專心做最擅長的事,不必分心做其他事。要求別人做超出他們能力範圍的事情,是一種不精確的科學。有些人或許會克服難關,但有些人會失敗,還有一些人會覺得已經盡了全力,卻被逼迫得太厲害、太急促。你的責任是要告訴團隊成員,只要繼續做平常做的工作就好,你會負責其他的事情,也會隨時支援。

這就是領導的本質:你承擔本分以外的責任,以身作則,其他人也會感染到你的衝勁,效法你的精神。團隊有你在,其他人都可以專心做自己的工作,不會被迫做超出能力極限的事情。他們只要完成分內的工作就好,其他的事情你會處理。

團隊的領袖都竭盡全力了,誰還敢打混摸魚?

你號召自己採取行動,找出解決方案,予以執行

你出面領導,所有問題就會自動解決?不會。你還是得做事。你說你來搞定,現在你就得「搞定」。你進入「我來搞定」的心態,等於號召自己採取行動,找出解決方案,予以執行。

等一下,這樣豈不是很危險?都還不知道該怎麼進行,卻已經說出「我來搞定」?

呃,沒錯,所以領袖才這麼稀有。

《下一球會更好:練就專業運動員「投入賽局」的心理戰力,戰勝職場和人生各種不可能》一書,卓瑞·鮑德溫著,真文化出版。圖/《下一球會更好:練就專業運動員「投入賽局」的心理戰力,戰勝職場和人生各種不可能》一書,卓瑞·鮑德溫著,真文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
團隊自信心態企業經營與管理領導閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章