alexa
置頂

一週暴增85例!台大公衛副院長:萬人防護大軍返台恐再增500例

文 / 江星翰    攝影 / 池孟諭
2020-03-20
瀏覽數 39,350+
一週暴增85例!台大公衛副院長:萬人防護大軍返台恐再增500例
圖/桃園機場。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣最新確診個案竄升至135例!就在旅居海外的台灣人搶機票,飛回台灣躲避疫情時,專家警告,恐怕再增50至500名確診個案,疫情指揮中心指揮官陳時中也呼籲,「避免所有非必要的出國旅遊,全球旅遊建議調高至三級警吿。」

想回家的路,竟難如登天?「我這一身N95口罩、護目鏡、防護衣,從踏出宿舍前就先穿好,轉機三次、超過20小時,從未脱下來。」住在美國紐約的洪姓留學生今日(3月20日)清晨返抵國門,脫下所有裝備,從後背包拿出醫療口罩,邊擦汗邊向記者說:「回家的感覺真好。」

其實,穿著防護衣的不只洪姓留學生,更多人早在當地買好所有防護裝備,防範在密閉的飛機艙內交叉感染。不過,也有人搭機時僅佩戴N95口罩、醫療口罩。

洪姓留學生一下飛機,先填寫健康聲明書,經檢疫人員檢核聲明書資料真偽,一通電話確保聯絡方式屬實,並由中央流行疫情指揮中心人員提供衛教宣導之後,才能辦理入境手續。

但這趟返鄉之路還未結束。因中央下令禁搭大眾運輸,他拎著行李直奔桃園國際機場第二航廈外的防疫計程車候車位置,衝出大門就看見綿延的排隊人龍。他一邊排隊,又一邊接聽親友的問候電話,等了快一小時,才踏上返鄉的最後一哩路。

桃園機場防疫計程車。取自桃園國際機場 Taoyuan International Airport臉書圖/桃園機場防疫計程車。取自桃園國際機場 Taoyuan International Airport臉書

19日零時正式「半鎖國」,「境外移入」恐釀防疫破洞?

空蕩蕩的桃機,近日有了生機,就是從3月19日零時開始。這一天是政府實施「半鎖國」的首日,非中華民國國籍旅客一律限制入境,台灣人或其他持有特定許可證的入境者返國後,必須居家檢疫14天。

防疫新制第一天,交通部長林佳龍指出,「首日有1萬人返台」,今日清晨5點至上午7點入境人數近2500人,預料下午3點還有一波入境高峰。而這波大舉返鄉潮,在專家眼中卻是台灣未來防疫的最大破口。

台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙大膽推估,這波萬人返台最少出現50名、最多可能達500位確診感染個案。但他對台灣的防疫非常有信心,不僅打上滿分,更直言「他們選擇回台灣,是好的決定。」

「以義大利來說,100人就能檢出40名確診個案,若台灣人留在義大利,風險相對高,」為證明不是製造社會恐慌,陳秀熙提出論點,「歐洲陽性率目前假設為5%,從歐洲流行區、重大疫區、邊境等回來的人,溯源1萬6000人檢測,才有上述的預估。」但陳秀熙強調,未來兩週是台灣防疫的關鍵期。

台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙。取自台大公衛學院官網圖/台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙。取自台大公衛學院官網

一票難求的真相:返台防疫有不得不的苦衷?

面對國人返鄉潮,中央依舊維持高度防疫警備,就怕一個閃失,造成國內疫情爆發。從移民署的國境大隊、航警局,到疾管署的檢疫人員,以及海關人員、機場人員,都早已做好各項防範因應。

「台灣人真的很幸福,這裡所有人都戴上口罩,檢疫人員都整裝待備,難怪防疫做得比美國好。」洪姓留學生談起回國的理由,「美國50州全淪陷,總統川普沒有儘快做好防疫,反而糾結於疫情名稱究竟是武漢肺炎、中國肺炎、功夫肺炎,」而他決定返國的最大因素是,不具備美國公民身份,最怕染病之後的就醫問題。

地球另一端,歐洲淪陷成為疫情重災區,死亡人數已超越亞洲地區。住在英國倫敦的王姓男子透露,英國政府雖然調整了佛系防疫,但這段期間配戴口罩走在街頭,仍遭當地人直指「Corona」的歧視字眼,「在這個風頭上,縱使機票價格翻倍、事業可能不保,只要身體健康,工作再找就好」。

王姓男子透露,目前機票再貴,也未如網路流傳的21萬元般高價,但翻倍漲價是肯定的,「能搶到就回來,也有人信用卡額度不夠,向家人求援,甚至有人因舉家都在英國,乾脆不搶票,就在家做好自我隔離工作。」

目前中華航空、長榮航空由歐美飛回台灣的機位都呈現客滿,就連商務艙也一位難求。除了減班、併班因素,各國警示提高及半鎖國都是造成航班難訂的原因。

「台灣人一定要居安思危。」陳秀熙提醒,台灣社區流行算是暫時控制住,但這些返國民眾若不配合檢疫或隔離措施,四處趴趴走,難保會造成小型社區傳染,恐釀成新的防疫破口。

分享 Line分享分享 複製連結
桃園機場武漢肺炎2019新型冠狀病毒義大利美國海外留學
您可能會喜歡