alexa
置頂

【摩洛哥逃難記】返國前「機票變廢紙」!台旅客:那60秒終身難忘

文 / 聯合新聞網    
2020-03-20
瀏覽數 95,400+
【摩洛哥逃難記】返國前「機票變廢紙」!台旅客:那60秒終身難忘
圖/摩洛哥機場空無一人,僅剩負責替旅客量測體溫及荷槍實彈的警察。 聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

「誰能幫幫我們?」摩洛哥15日宣布鎖國,政策宣布得迅雷不及掩耳,原訂15日返台的小王(化名)眼睜睜看著原本已經Check in的班機,瞬間成了土耳其撤僑班機,無法登機,求助各方都無人回應,同團五人傻在機場,那張原本可返抵台灣的機票瞬間成了廢紙。

小王說,早在一年前就安排這趟旅程,2月底飛抵摩洛哥,頭一天隨處都可見到旅客,藝品店中更是人潮滿滿,隨著國際疫情升溫,路上旅客愈來愈少,到了第五天,整條街空蕩蕩,旅館居然只剩下五個台灣人。

原訂20日返台,發現苗頭不對,改訂15日機票返台,後續旅程全部停擺,天天窩在飯店內,頂多在飯店附近的街道找尋食物,準備返台當日,飯店附近的商店、餐廳、咖啡館突然全部關閉,情勢緊張。

當接駁司機來到時,告知噩耗「摩洛哥鎖國了」,但查詢班機沒有被取消,沒想到抵達現場,返台班機竟成了撤僑班機,且機場到處都是荷槍實彈的警察,而機場內的告示牌明確寫著「7月重新開放」,當下眼神死。

現場大批旅客在機場拜託航空公司載他們返家,但怎麼求都沒用;同團成員打給台灣旅行社,摩洛哥又沒有外館,統統都沒辦法安排班機返台。小王說,「當時心裡真的很慌」,沒有一處能給出答案,只能在機場內到處問方法,當時聽到旅館恐怕也關閉,怕沒地方住趕緊返回旅館。

摩洛哥當地對於黃種人相對友善,得知他們來自台灣,多數人願意伸出援手,協助接駁他們返回旅館的司機,更是此趟旅程的大貴人,教他們怎麼逃離摩洛哥,建議先至巴黎,因為法國人怕死亞洲人,一定會想辦法把亞洲人送回家。

因為司機一句話,五人凌晨5點半就到摩洛哥機場排隊搶票,現場媲美江蕙演唱會,人山人海,幸好提早排隊,才搶到機票;至於機票價格,他說「我連問都沒問直接刷了」,抵台後看到帳單恐會昏倒,不過只要能回家,什麼都好。

小王一行人昨天搭上前往巴黎班機,飛抵巴黎後,機場防疫人員要他們接受快篩,如果是陽性,就無法搭機,強制就醫。檢驗時,手心、手臂、兩側腰部都抹上乳液,分別在二台機器檢查,雖然只需測1分鐘,但短短60秒的感覺終身難忘,心跳加速,恐懼到極點,當機器響起「嗶」聲時,全身已經僵硬,幸好為陰性。

巴黎戴高樂機場人潮消失,其中的接駁巴士,司機與乘客之間用保鮮膜阻擋。聯合新聞網提供圖/巴黎戴高樂機場人潮消失,其中的接駁巴士,司機與乘客之間用保鮮膜阻擋。聯合新聞網提供

小王說,這一趟出國飽受驚嚇,但也得到許多人幫助,後來聯絡上駐法外館人員,他們一路關心,最後上機前還逐一確認。

返抵台灣第一件事,絕對要寫下這一段驚險的逃難過程,近期恐怕是不敢再離開台灣了。

本文轉載自2020.3.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
摩洛哥航空飛機武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡