alexa
置頂

補疫情漏洞!交通部:居家檢疫者機場返家需乘「防疫專車」

11日起違反規定最高100萬元罰款
文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭
2020-03-03
瀏覽數 14,850+
補疫情漏洞!交通部:居家檢疫者機場返家需乘「防疫專車」
圖/4日起居家檢疫者自機場返家將不得再搭乘大眾運輸。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

圍堵新冠肺炎,我國針對疫情嚴峻國家,如中港澳、南韓、義大利及伊朗等地,入境者具該地旅遊史,需居家檢疫兩週,但如何從機場返家,是否可以搭乘大眾運輸,引各界論戰。交通部自明天起,將以機場排班計程車、出賃車,提供居家檢疫者點對點交通服務,居家檢疫者自機場返家將不得再搭乘大眾運輸。

交通部航政司司長葉協隆表示,該機場返家方案將自3月4日起開始實施,在為期一週的宣導,自3月11日起,若入境居家檢疫者違反該方案規定,仍搭乘大眾運輸返家,將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」最高可處罰100萬元。

從機場返家的防疫風險降低,葉協隆表示,目前桃園機場、松山、台中、高雄等航空站,也規劃好妥適路線,加強標示,必要引導,可以讓居家檢疫者可以候車、搭車,案規劃以親友接送為優先,未能由親友機送者,提供排班計程車、出賃車,提供居家檢疫者點對點交通服務。

葉協隆表示,短途旅客排班計程車優先提供服務,收費採跳表方式收費,目的地為營業範圍外,以桃園機場為主,以桃園機場租賃小客車,高鐵的費用兩倍來收,不足1000元以1000元來計收。

葉協隆表示,離島居民,搭乘我國海空運為限,先到松山台中機場基隆港轉搭到台東或是離島地區,之後再轉搭計程車或是親友接送。

本文轉載自2020.3.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
桃園機場交通部武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡