alexa
置頂

美國有逾3000萬抗疫邊緣人?公衛專家:這三大破口恐讓疫情擴散

美國防疫破口:健保體系、非法移民、職場文化
文 / 聯合新聞網    
2020-03-03
瀏覽數 25,600+
美國有逾3000萬抗疫邊緣人?公衛專家:這三大破口恐讓疫情擴散
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

美國至2日已有89例新冠肺炎確診病例,死亡病例也增至2例。隨著疫情威脅升高,公共衛生專家憂心,美國近2750萬人沒健保,且有上千萬非法移民,加上美國政府未規定有薪病假,低薪勞工生病後不敢請假硬撐的職場文化,都可能形成美國防疫破口,導致疫情擴散。

沒有健保硬撐 恐成防疫破口

法新社報導,隨著新冠肺炎開始在美西地區傳播,公衛專家警告說,美國有其他富裕國家沒有的幾項特點,包括沒有健保的民眾為數龐大且不斷增多、不敢跟當局接觸的1100萬無證移民,以及因為擔心丟飯碗,生病時仍「硬撐下去」的文化。

河濱加州大學流行病學家布朗說:「這些都是助長病毒傳播的因素。」

在俗稱「歐巴馬健保」的《平價醫療法》通過後,沒有健保的美國人從2010年的4670萬人高點開始下降,但在過去兩年,人數再度增加。目前美國沒健保的人,約占美國總人口8.5%。

美國擁有世界上最好的醫院與醫療人員,但無法透過雇主納保又沒窮到符合獲得各州健保資格的人,通常會選擇完全退出這一制度。

這些沒有健保保障的人,平常看個醫生就可能被收取數百美元費用。

不過,這並不代表沒健保的人若患重病就只能自生自滅,因為美國法律規定,無論有無能力支付醫療費用,病人均應獲得所需的醫療照護。

美國貧富差距大,有不少人無法享有醫療資源的保障。達志影像圖/美國貧富差距大,有不少人無法享有醫療資源的保障。達志影像

沒規定有薪病假 三成三抱病上班

現年29歲、跟丈夫兩人都沒健保的明尼蘇達州居民漢斯邁爾表示,若她真的生病了,可能會找急診室治療。

但接受治療並不代表看醫生是免費的,沒有保險的人看完醫生後會面臨巨額帳單。漢斯邁爾說:「因此,我們必須非常仔細考慮每種情況下的費用。」

美國疾病防治中心(CDC)針對新冠病毒發布的重要訊息之一是,民眾若有輕度呼吸道症狀,請待在家中,但來電詢問後經確認有必要就醫者,請前往醫院就診。

但布朗表示,美國很多人因工作不敢請病假。

在先進國家中,美國是唯一一個政府未規定有薪病假的國家。

華府智庫經濟政策研究所(EPI)指出,儘管私人企業平均每年提供八天病假,但在最低薪勞工中,僅三成的人能獲得有薪病假。

對這些勞工來說,即便一天沒上班,都會對自身財務帶來痛苦影響。

羅致恆富會計公司去年10月對全美2800名勞工的調查顯示,五成七的人生病時有時會請假,但有三成三生病時仍去上班。

美國衛生部長阿查爾。取自@SecAzar twitter圖/美國衛生部長阿查爾。取自@SecAzar twitter

疫苗研發出來 不是都負擔得起

美國正積極研發新冠肺炎疫苗與療法,估計12至18個月內會有疫苗,但是否人人負擔得起則是一個問題。上週在國會被問到這件事時,美國衛生部長阿查爾說:「我們希望確保大家都負擔得起,但我們無法控制價格,因為我們需要私人部門投資。」

提供製藥業資訊的新聞網站Pharmalot專欄作家席佛曼痛批阿查爾的發言「令人髮指」,並稱「沒人說不允許獲利,但我們該讓一些可能感染新冠病毒的美國人,因為藥貴到負擔不起而死掉嗎?

本文轉載自2020.3.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
美國移民武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡