alexa
置頂

向「芭蕾舞者」學習!調整身體重心,瞬間舒緩緊張感

文 / 一流人    
2020-02-27
瀏覽數 15,150+
向「芭蕾舞者」學習!調整身體重心,瞬間舒緩緊張感
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:身體緊張,心情惶恐時,除了聳肩之外,還會有許多表現在肢體上的類似反應,比如身體的重心會放在腳跟。要能夠舒緩情緒,並且變得能冷靜判斷事物,不妨試試芭蕾舞者的姿勢。(本文摘自《改變情緒的姿勢》一書,以下為摘文。)

推薦給有以下想法的人:「接下來要參與重要會議,卻已緊張到兩腿發抖了。」、「要與初次見面的人進行洽談,心情不禁沉重了起來。」

人在緊張時,會將重心放在腳跟

大是文化提供圖/大是文化提供

芭蕾舞者姿勢
STEP1:雙腳與肩同寬,接著提起腳跟,將身體向上伸展,以腳尖站立維持5秒。
STEP2:放下腳跟,這樣算一回。請重複做6回。

「糟糕,明天要向重要的人做簡報……」當你這樣想的時候,表示身體從前一晚就已處於緊張的狀態,下腹好像被什麼重物壓著似的,身體也隨之沉重。此時,你的身體就像一塊正被擰乾的抹布,緊緊縮在一起,而肩膀更是不自覺的向上聳起抬得比平常更高,這正是讓你感到呼吸變淺、變急促的原因。當身心都處於惶恐不安的狀態,就是所謂的「怯場」。

處於這種狀態下挑戰做簡報,簡直是近乎輕率的行為,因為當你想說話時,腦袋會一片空白,因緊張而大爆汗。結果,想要說的話卻一句也沒說出口,只能口乾舌燥的等待時間過去。等到這一天結束時,又獨自流淚懊惱「為什麼!為什麼沒辦法好好的表現自己?」

我完全明白這感受,因為容易緊張的我,對這個場景非常有共鳴。相同的狀況也會發生在重要的面試、或與初次見面的人說話時、又或是不得不向妻子爭取零用錢等情況。

其實,像這種身體緊張,心情惶恐時,除了聳肩之外,還會有許多表現在肢體上的類似反應。為什麼會這樣呢?這是因為在緊張時,全身的重量都壓在腳跟上所導致。如果想知道這樣的狀態,會帶來什麼危險,可以試著在搭捷運時,把全身重量都放在腳跟上。你會發現身體很難維持平衡,即使列車只是出現輕微搖晃,身體也會隨之搖擺,幾乎無法維持站直的姿勢。又例如在學校時,你曾經有將椅子當成兩腳椅過嗎?就像騎車翹孤輪般,讓前椅的椅腳浮在空中,並把全身的重量都壓在後椅腳上。在這樣不易平衡的狀態下,只要受到一點外力干擾,就會立刻摔倒。

我們的心情與姿勢,完全符合這個理論。重心放在腳跟,不僅不易維持平衡,也容易緊張,此時不妨試著把重心移到腳尖,用芭蕾舞者的姿勢就能有意識的將晃動的力量往前移,接著緊張感也會緩和下來,變得能冷靜判斷事物。當然,在做出這個姿勢時,不用像專業的芭蕾舞者般,完美的以腳尖站立也無妨,只要若無其事的將重心移往腳尖,不用做到一看就知道在墊腳的高度也沒問題。不論在家裡或任何地方都能做這個姿勢。例如上班、上學,搭乘捷運、巴士的途中,或是等人的空檔,例如面試前或即將與人初次碰面時(甚至在談話過程中進行也無妨)。

試著在抬起腳跟將重心移向腳尖時,把意識轉移到小腿肚。因為小腿肚又被稱為第二心臟,負責將血液運送到全身。而地球上所存的生物中,只有人類擁有小腿肚而已。這姿勢對於以兩腳行走的人類來說,是個能讓重要的小腿肚達到放鬆效果的動作。

如果怯場,試著先將腳尖踮起來!

《改變情緒的姿勢》一書,楠戸太臣著,方嘉鈴譯,大是文化出版。圖/《改變情緒的姿勢》一書,楠戸太臣著,方嘉鈴譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
緊張壓力情緒管理閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章