alexa
置頂

讓負面想法成為神隊友!如何將煩惱「放」一邊擱置?

文 / 一流人    
2020-02-27
瀏覽數 14,850+
讓負面想法成為神隊友!如何將煩惱「放」一邊擱置?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:心理學家蓋依.溫奇,曾在名人薈萃的TED演講上發表過:「根據研究顯示,當我們的腦袋被負面想法所占據時,只要將專注力轉移到其他事情上,讓自己分心2分鐘,就能從負面想法中解脫。因為從開始分心的那一刻起,原本盤據在腦海中的負面想法會隨之消散。」而我們要如何透過「行動」讓自己分心2分鐘,轉念一想呢?(本文摘自《改變情緒的姿勢》一書,以下為摘文。)

推薦給有以下想法的人:「不斷為同樣的事情煩惱,而感到疲憊。」、「排斥所有負面想法。」

負面想法分兩種,有幫助的跟沒幫助的

大是文化提供圖/大是文化提供

上架姿勢
Step1:想像將所有煩惱,分裝放入10的紙箱中
Step2:用雙手拿起想像的紙箱,一個一個抬起來,放到比自己頭還要高的隱形架子上。在做出上架動作時要伸展雙手,視線並跟著向上移動。

其實,有些負面想法對我們是有幫助的。例如:在開車時,就是因為有負面想法,所以才能預防事故發生。想像在十字路口萬一有小孩突然衝出來的話,」那車速還是慢一點好了。「或是」等等可能沒有休息的地方,那趁現在去一下洗手間好了。「因為預先想到可能會發生的狀況,所以讓我們能更加注意安全。假如每個人都像○○七系列電影的詹姆士.龐德一樣,是個握到方向盤就橫衝直撞的駕駛員,那麼就算有好幾條命也不夠用。由此可見,有幫助的負面想法,是可以幫我們迴避危險的必備技能。聽到這種說法後,我們是不是該打從心裡感謝負面想法一直以來的照顧?

但先不論有沒有實質的幫助,當負面想法產生時,我們的情緒還是會隨之波動,仍會感覺到困惑、痛苦。同樣以開車來當例子,當我們愈是想著「現在不能睡」,眼皮反而愈來愈沉重,所以,當我們愈想驅散負面想法,有時卻反而更容易陷入負面想法的泥淖中。此時,我們要先把負面想法做分類,將那些可以幫助我們活下去的負面想法(危機意識)留下來,剩下那些會造成生活困擾的負面想法(杞人憂天),就透過上架姿勢來處理。

或許你看到本篇所示範的上架姿勢時,會覺得將想像的紙箱,放到隱形的架子上,這動作實在有點蠢,但是,心理學家蓋依.溫奇(Guy Winch),曾在名人薈萃的TED演講上,發表過與這個主題相關的線上演講,他說:「根據研究顯示,當我們的腦袋被負面想法所占據時,只要將專注力轉移到其他事情上,讓自己分心2分鐘,就能從負面想法中解脫。因為從開始分心的那一刻起,原本盤據在腦海中的負面想法會隨之消散。」於是我廢寢忘食的苦思著:「為什麼我們的想法會忽然改變?為什麼我們不曾留意想法改變的瞬間?」就在我百思不得其解之餘,靈光一閃,答案不就是列車架上的行李?

我們可能常常做過類似的事:當我們搭列車時,把行李放上行李架後,竟然就忘得一乾二淨。直到抵達目的車站,才驚覺慘叫一聲「啊!」,眼睜睜的看列車開走,沒想到存在感這麼強烈的行李,被我們完全忽視。而這樣的經驗,相信不只有我曾經歷過。所以,先在腦海中想像有十個紙箱,然後將我們的負面情緒與煩惱等,全塞進這些箱子裡。接著再將箱子一個個拿起來,放到頭頂斜前方想像的行李架上。上架時,記得視線要輕鬆的隨著紙箱移動,以十秒放好一個箱子為基準。

為什麼要想像這麼多紙箱呢?這是為了要增加我們做上架姿勢的時間,讓我們的意識得以轉移到手部,進而達到分散注意力的效果,並且讓我們有足夠的時間將負面情緒、煩惱擱置在一旁。哪怕煩惱沒有解決,這個姿勢也足以幫助我們跳出負面想法的漩渦。

我藉由這個姿勢來轉變想法後,就不再對負面想法感到恐懼,因為透過這個姿勢我得知當有負面想法時,是可以先將它擱置的。畢竟令人害怕的,不是湧現負面想法或發生相關事件,而是面對它們卻手足無措的自己。就讓我們把迴避危險的負面想法(危機意識)留下來,而那些毫無幫助的負面想法(杞人憂天),就以擱置來處理吧!

轉個念,讓負面想法成為你的神隊友!

《改變情緒的姿勢》一書,楠戸太臣著,方嘉鈴譯,大是文化出版。圖/《改變情緒的姿勢》一書,楠戸太臣著,方嘉鈴譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理壓力閱讀
您可能會喜歡