alexa
置頂

明明很累卻睡不著?「小嬰兒睡姿」幫助你「斷電秒睡」

文 / 一流人    
2020-02-21
瀏覽數 28,850+
明明很累卻睡不著?「小嬰兒睡姿」幫助你「斷電秒睡」
僅為情境配圖。圖片來源:shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

編按:雖然身體疲憊,但頭腦卻異常清醒。大家應該都曾經歷過晚上睡不著的情況吧?(本文摘自《改變情緒的姿勢》一書,以下為摘文。)

推薦給有以下想法的人:「最近不易入睡,總需要花上一段時間才能進入睡眠狀態。」、「害怕睡覺,每當夜晚來臨時,就會開始心神不寧。」

大是文化提供。圖/大是文化提供。

嬰兒睡姿
Step1:仰躺在床上,將左右腳的腳底相貼。
Step2:手肘微彎成90度。

為什麼嬰兒不會有睡眠障礙?

結束忙碌的一天後,總想睡個好覺。但一下子想到今天發生的煩人事、一下子又開始擔心明天要開的會,腦中被這些事情塞到毫無空隙,彷彿東京澀谷站前熙來攘往的大型十字路口(按:又稱為全向十字路口。由於該區的行人密度非常高,因此被稱為「世界上最忙碌的十字路口」)。

雖然身體疲憊,但頭腦卻異常清醒。大家應該都曾經歷過晚上睡不著的情況吧?此時就算數羊或是喝熱牛奶,都只是杯水車薪毫無幫助,眼睛睜得斗大,卻一點睡意也沒有,不禁讓人感到憤怒。

要解決睡不著的窘境,就應該向睡眠天才請教,才是最有效率的好方法。而最符合「斷電秒睡」形容詞的,非小嬰兒莫屬。常常看到嬰兒或稚齡的小朋友們,在眼神迷濛的瞬間,就進入熟睡狀態,真是讓人羨慕。剛出生不久,幾乎沒有什麼人生歷練的他們,不用透過學習,與生俱來超越我們的瞬間入睡能力,這真是太厲害了。其實,像這樣的入睡高手們(小嬰兒),都有著共同的睡姿。所以合理推測,這應該是一種本能(無意識),表示這種姿勢最能進入深層睡眠的狀態,而這也正是本篇要說明的嬰兒姿勢。

家裡有小朋友或是常接觸到小孩子的人,應該常常看到這個姿勢吧?乍看之下,這睡姿不太自然,還似乎有點勉強。其實,這個姿勢不僅恰好將上半身的胸口打開,有助於深層呼吸;下半身骨盆周圍的肌肉還能因此放鬆,讓心情穩定下來,是個全身都能得到舒緩的姿勢,並引導身體達到極致的放鬆狀態。我自己也被這個姿勢拯救過很多次,甚至因為這個姿勢,得以自然的進入睡眠狀態。所以當成被騙也好,請務必要嘗試看看。這個姿勢的訣竅在於手腳不要特別出力,因為嬰兒或小孩,並不會刻意用力擺放手腳,所以請釋放所有力氣,自然的維持這個姿勢。

此外,嬰兒姿勢也具有單純放鬆的效果,所以不必侷限於睡覺時間,任何時候都能試著做做看,會讓你擁有「心情真好」般的解放感。只是請注意,別返老還童過了頭,連說話方式也變成嬰兒了。

整天從早開始的好心情,要從前一天晚上開始培養。

《改變情緒的姿勢》一書,楠戸太臣著,方嘉鈴譯,大是文化出版。圖/《改變情緒的姿勢》一書,楠戸太臣著,方嘉鈴譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
睡眠壓力閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章