alexa
置頂

積極正面才是有好EQ?「凡事往好處想」背後的隱憂你知道多少

翻轉自我的小練習:「正向思惟」不等於「正面思惟」
文 / 一流人    
2019-12-27
瀏覽數 18,450+
積極正面才是有好EQ?「凡事往好處想」背後的隱憂你知道多少
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:在過去的養成教育中,常常會鼓勵人們要積極正面。一旦人們出現一點情緒,往往就冠以「不成熟」「EQ低」的評語;然而,這樣的方法對嗎?這種教育方式真的就能擁有好EQ嗎?這其實需要打一個大問號。(本文摘自《就這麼簡單!30個小練習,讓生命大翻轉:NLP工具箱》一書,由NLP高階執行師、完形治療師安一心所著,以下為摘文)

有一天,陸希、佩華跟她的一位男性朋友一起吃飯。這時,佩華的朋友開始抱怨公司、家庭跟女友,一向正面積極的佩華,便對著這位男性朋友說教起來:「你不應該這樣,人要懂得正面積極,要有正面思惟。」

「我連發一下牢騷都不行嗎?」佩華的朋友嘟噥著。

「人要正面積極,才能面對人生啊!」佩華熱血地說,「像我就很正面積極,碰到任何困難,都可以用這種態度來面對。」

「那是妳啊!」陸希看不過去了,直接對佩華說:「妳不要這樣一直數落他,每個人都有自己的問題嘛!」

說完,陸希轉向佩華的朋友發問:「我很好奇,這樣子抱怨你的家庭、女友跟工作,會為你帶來什麼好處嗎?」

「抒發壓力吧!」佩華的朋友回答。

「原來如此!」陸希說,「那麼,你為什麼要抒發壓力?這樣對你有什麼幫助嗎?」

「這樣我可以不用維持在高壓狀態。如果不發發牢騷,我可能會瘋掉。」

「我想也是。」陸希接著又說,「那抒發壓力之後,對你的人生有什麼好處?」

「我覺得可以搏得他人的注意跟同情。」這句話說完,連他自己都嚇了一跳,覺得自己怎麼會這樣想。

「喔。」陸希回應,「很有趣的答案,這樣的同情跟注意,對你有什麼好處?」

「我想被重視。」佩華的朋友突然醒悟:原來這就是根源。

「很棒的體悟。」陸希說,「其實你是想獲得重視吧!發牢騷只是一項手段,好讓你達成這個目的。

「沒錯!」

「可以看到這樣的自己,其實是很棒的一件事。」陸希說,「我們常常用負面的表象,去掩蓋背後真實的意圖。其實,想要獲得重視並沒有錯,但錯的是方法,對嗎?」

「沒錯,」佩華的朋友說,「你說得太好了!」

這時,陸希對兩人說:「其實,『正面思惟』並不等於『正向思惟』。」

「等等!」佩華發問,「這樣說我有點混淆。『正面思惟』跟『正向思惟』有什麼不一樣嗎?」

陸希看到佩華迷惑的表情,微笑著說:「更準確來說,應該是:『正面思惟』不等於『正向意圖』。」

「什麼是正面思惟?什麼又是正向意圖?」佩華的朋友問。

「正面思惟的意思是『不管如何,我一定要往好的方面想』。但是你們想想看,生命中的每一件事情,真的都可以往正面想嗎?是不是很難?這是因為整個社會都強調EQ、強調正面,所以我們就用正面思惟去輾壓所有的負面想法。即便如此,負面思維真的消失了嗎?並沒有,它只是藏了起來。等到累積夠久,你的壓力庫滿了,就會一次爆發出來。」

「我同意!」佩華的朋友附和。

「但正向意圖不一樣。所謂的『正向意圖』認為,每一個人的行為,背後一定會有一個『對自己好』的原因。舉個誇張的例子來說:一個人殺了另一個人。雖然殺人是不好的行為,但是對加害人而言,背後一定有一個對自己好的原因,有可能是一種愉快,也有可能是一種占有,甚至有可能是愛。」

「怎麼可能是愛?」佩華抗議。

「我問妳:假如有一位父親,他因為債務問題,導致走投無路。但是他不忍心因為自己離開,讓小孩在世間變得無依無靠,於是他決定先殺了自己的小孩,然後再自殺。在這個例子裡,雖然小孩被父親殺了,但是父親其實是出於愛,因為他不忍心自己的小孩在世上受苦。」

陸希喝了一口茶後,繼續說:「所以,想讓父親收手,一定要先肯定他愛小孩的心,然後提出不同的方法,才能夠解開這個心結。」

佩華沉默地點點頭。反而是佩華的朋友接話了:「我認同。如果一味地說父親殘忍,很可能會得到反效果。」

「沒錯!」陸希說,「所以我並不是很贊成所有事情都以正面思惟來思考;而是要懂得找到事情背後的正向意圖,找到那個想要對自己好的動機,這樣才能在這個動機下,找到更好的解決方法。」

這時,佩華恍然大悟:「原來如此!我真的上了很重要的一課呢!」

佩華的朋友也說:「我也是!」

「那帳單就給妳付囉!」陸希開玩笑地對佩華說。

「那有什麼問題!」佩華一把拿走帳單,往櫃檯結帳去。

翻轉自我,從這裡開始

積極正面才是有好EQ?「凡事往好處想」背後的隱憂你知道多少圖/僅為情境配圖。取自pexels

在過去的養成教育中,常常會鼓勵人們要積極正面。一旦人們出現一點情緒,往往就冠以「不成熟」「EQ低」的評語;然而,這樣的方法對嗎?這種教育方式真的就能擁有好EQ嗎?這其實需要打一個大問號。

正面思惟,是指凡事都要往好處想。但是人生不如意事十之八九,如果一直強迫自己往好處想,不但不會讓自己更好,反而會累積更多怨氣,那些積壓的負面能量,總有一天會反撲到自己身上。為了避免這種狀態發生,最好的方法就是以「正向意圖」的思惟,代替「凡事往好處想」的「正面思惟」。

事實上,正向意圖就是找出我們內在的動機,那是做事的原動力。只要能找到原動力,在這個動機下,就能輕易改變人們的行為與情緒,而內在動機也可以獲得理解跟接受。這樣才是真正解決問題的方法,而不是像鴕鳥一樣,以為把頭埋到沙中,就看不到敵人。

找到每件事情的正向意圖,然後理解、接納,最後才能轉化成新的行為、新的情緒。

翻轉力練習 

一、找一個安靜的地方(有需要的話,可以用紙筆協助自我對話的進行)。

二、找出一項負面情緒或行為,然後問自己:這樣的行為對自己有什麼好處?

三、自己進行回答。

四、針對剛剛的回答,再繼續追問:這樣的回答,對自己有什麼好處?

五、重複數次,直到回答中出現正向的答案,像是:愛、關懷、重視等。

六、問自己的內在:在這樣的正向意圖下,可以做出什麼樣的行為(或情緒)改變?

七、感謝這世界上所有一切的發生,這全都是為了讓自己更能體驗人生況味!積極正面才是有好EQ?「凡事往好處想」背後的隱憂你知道多少本文節錄自:《就這麼簡單!30個小練習,讓生命大翻轉:NLP工具箱》一書,安一心著,究竟出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理EQ閱讀
您可能會喜歡