alexa
置頂

企業創新迫切需要5G新思惟

創新講談
文 / 劉維公    
2020-02-27
瀏覽數 45,750+
企業創新迫切需要5G新思惟
分享 Line分享分享 複製連結

年初1月的時候,台灣5G頻譜第一階段競標結束。幾乎各大媒體的報導都是以類似「失控」做為新聞的標題。為何外界會對這次競標結果驚呼不可思議?五大廠商(包括中華電信、遠傳電信、台灣大、台灣之星、與亞太電信)投入的標金總金額高達新台幣1380.81億元。此一龐大的金額目前在全球高居第三名,在義大利(約新台幣1501億元)與德國(約新台幣1411億元)之後。

進一步比較地區的人口數,義大利與德國的人口數分別為6000萬人左右與8000萬人左右,台灣則不過是僅僅2000萬人左右的市場規模。以市場規模來計算,台灣廠商撒大錢投入5G的做法,遠遠超過其他國家企業的投資強度。

亨利福特式的創新提問

不敢錯過5G網路科技的發展,可以說是台灣電信業者瘋狂競標背後的決策焦慮。5G資料傳輸速率可以是4G的100倍;5G網路延遲低於1毫秒,遠勝過4G的30~70毫秒。不僅電信業者,許多企業都對5G網路的高傳輸速率與低延遲反應有相當大的期待,認為這些功能將會帶動新一波而且更巨大的網路商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理5G數位轉型遠傳中華電信
您可能會喜歡