alexa
置頂

盡完人事,才能聽天命

文 / 王一芝    
2001-09-01
瀏覽數 12,950+
盡完人事,才能聽天命
分享 Line分享分享 複製連結

處於多颱風、多地震的台灣,民眾早已練就一套面對天災地變的處變不驚,與九二一大地震相較之下,一個中度颱風,似乎沒引起多大的關注,頂多為了不用上班上學的颱風假雀躍半晌。

誰知桃芝卻假借中度颱風之名,重創南投、花蓮,帶來比強烈颱風更嚴重的土石流災害。

在滂沱大雨的肆虐下,狂暴的土石流夾雜著斷木殘枝四處氾濫流竄,越過宅院窗櫺、撞破牆圍,巨石阻塞了路基,浮木橫亙於橋梁,笨重的貨櫃與鋼骨鐵門在土石的撞擊下有如紙糊般脆弱,更何況人體肉身的災民,根本不堪一擊,無處逃生,於是土石吞噬整棟房屋,甚至將整座村莊夷為平地。

空前的土石流災情,造成花蓮縣光復、萬榮及南投縣竹山、鹿谷、水里、信義逾百人死傷,家園支離破碎,無處不是斷垣殘壁、滿目瘡痍,原本人盡稱善的好山好水,卻在一夕間淪為窮山惡水的人間煉獄。

土石流災害十年不絕

儘管桃芝颱風已造成三十五處的土石流災害,但土石流災害的夢魘卻未能就此止住。農委會水土保持局局長吳輝龍大聲警告呼籲,未來十年內台灣仍將面對土石流災害的威脅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章