alexa
置頂

從一場喪禮見證!讓一個人窮的不只是思惟,還有德性

文 / 一流人    
2019-11-28
瀏覽數 85,850+
從一場喪禮見證!讓一個人窮的不只是思惟,還有德性
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

文通哥是一位擁有超過30年殯葬業經驗的老闆。

這個行業多年來一直有個很好的傳統,就是願意自掏腰包替一些貧苦的往生者辦喪禮,包含提供骨灰安放的塔位,讓他們在人生最後階段能夠有尊嚴地離開。

為什麼這個行業的人通常願意做這樣的善事?因為他們相信,在殯葬業要能做得好、做得順利而成功,靠的不單是人脈或服務的口碑,更重要的是陰德。

因此多年來,文通哥幫助了許多貧苦家庭。但在提供協助的過程中,他也看到了更為深刻的人性,以及這些家族後代子孫的命運。

他跟我分享,明明都已經是免費的了,但有些接受幫助的家庭,家屬或子女對喪禮的細節還是挑三揀四,例如告別式的廳要大一點、拜飯的內容要豐富一點,連塔位都要求提供好一點的位置,底層的不要,希望能夠有視線平視的最佳位置。

文通哥說,這樣的家族的後代,幾乎注定要窮一輩子,因為他們不值得被幫助,未來也沒有人會願意幫助他們。

反觀,有些貧苦家庭的子女不但不會挑三揀四,更願意主動協助各種大小事,並且對來幫忙念經的師姊、工作人員都極為尊敬,總是感謝再感謝。

這些孩子雖然因為父母的貧窮,讓他們在人生的這個階段必須接受別人的幫忙,但他們懂得感恩、有志氣,現在雖然窮,沒關係,未來一定會有出息,因為所有人都願意幫助他們。

一場喪禮,代表一個家庭或家族某種程度的世代交替。往生者離開了,命運就由活著的子孫自己去承擔與開展。

父母的富有或貧窮雖然在某種程度上會影響子女,但我認為並沒有絕對或決定性的影響力。父母留下很多錢的子女不一定比較有出息,父母沒有留下很多錢的子女也不一定就比較沒有出息,有錢反而可能是個災難,沒有錢則可能是種福分。

真正決定子女未來命運的,還是父母的教育,以及子女自己本身的性格。

文通哥提到一件事,有些家族在辦理爺爺或奶奶的喪禮、晚上做七念經時,一般而言,整個家族子孫都要站著捧經文陪念,但有時會見到父母要子女不需要陪念,趕緊回去念書比較重要。

這讓文通哥感到匪夷所思。從小最疼愛這些孫子的,不就是爺爺奶奶嗎?有時疼到都變寵愛了,而辦喪禮、做七念經都只是一、兩個星期的事,念書有差這幾天嗎?這樣的決定不就是在暗示子女,幫爺爺奶奶念誦經文迴向功德,讓他們在另一個世界過得更好這件事不重要,念書比較重要?將來輪到父母自己往生時,子女是不是要比照辦理?這樣的思惟實在是害慘了這些孩子。

文通哥說,父母給子女的教育會深刻影響子女的性格,懂得感恩的孩子才會有真正的福報,這遠比考試成績重要太多了。

喪禮不是一場作戲的儀式,不論有無宗教信仰,至少我們心中深信這些儀式、念經、祈禱可以幫助往生者無病無痛地在另一個世界過得更好,而由血親子孫發自真心所做的一切會具有更強大的無形力量,這絕非金錢堆疊的花海、供品、塔位可以比擬的。講得更深一些,這樣的無形力量影響的不只是往生者,影響最大的依舊是後代子孫自己。

若不懂得感念長輩一生養育自己的無私奉獻,這樣的人一輩子都不可能有多大的出息,這是很簡單的道理。很多人一輩子窮,不是因為不努力,不是因為學歷不好,而是性格導致沒有人願意幫他。一個沒有人幫助的人,再厲害,再上蹦下竄、東奔西跑,成就也是有限。

一個人會富有,不只是因為思惟,更是因為擁有注定會富有的德性;而一個人會貧窮,窮的通常也不只是思惟,而是他的德性。

從一場喪禮見證!讓一個人窮的不只是思惟,還有德性本文節錄自:《內心的太陽一直都在》一書,許峰源著,方智出版。

分享 Line分享分享 複製連結
死亡閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章