alexa
置頂

飽受戰亂貧窮國連四年奪下「最慷慨捐助」封號,它是誰?

全球126國「世界慈善捐助排行」出爐!台灣直直落位居46名
文 / 邱于瑄    攝影 / 陳之俊
2019-10-24
瀏覽數 13,750+
飽受戰亂貧窮國連四年奪下「最慷慨捐助」封號,它是誰?
圖/飽受戰亂、貧窮之苦的緬甸,因為篤信佛教而慷慨捐贈,連續四年得到冠軍。
分享 Line分享分享 複製連結

別以為先進國家經濟條件好、薪資所得高,就樂於幫助陌生人或捐錢。綜合評比2009至2018年的「世界捐贈指數」排行榜出爐,全球126個國家中,飽受戰亂、貧窮之苦的緬甸連續四年拿冠軍,十年總評比,緬甸與美國並列第一、希臘與中國墊底,而最令人驚訝的是日本最不愛「幫助陌生人」,綜合排名104名。

日前,英國慈善救助基金會(CAF)發佈最新的「世界捐贈指數」排名。報告指出,綜合評比從2009至2018年這十年間,「幫助陌生人」「捐助慈善機構」「志願服務」三項指標的成績,最新結果出爐,在全球126個國家中,分別由美國與緬甸並列第一,紐西蘭屈居第三,中國與希臘雙雙拿下最後一名,台灣則位居第46名。

CAF評比十年總成績,最慷慨前十大排行榜,依序是美國、緬甸、紐西蘭、澳洲、愛爾蘭、加拿大、英國、荷蘭、斯里蘭卡與印尼。其中,有三名來自開發中國家,緬甸甚至還拿下后座、斯里蘭卡位居第九,印尼則是第十名。

飽受戰亂貧窮國連四年奪下「最慷慨捐助」封號,它是誰?

其實,緬甸這個飽受戰亂、貧窮之苦的國家,在過去十年中,曾在2014至2017年間,連續四年拿到第一名,成為最慷慨的國家。

根據報告中的分析,由於緬甸與斯里蘭卡有大量上座部佛教(一種佛教宗派,現流行於中南半島一帶)的信徒,民眾時常會小額捐助寺廟、修道院,所以在世界捐贈指數上都有不錯的成績。

綜合評比為第十名的印尼,也是2018年的冠軍者,印尼的亮眼成績被認為與伊斯蘭信仰的「天課」(Zakat)有關,天課有「潔淨」「純淨」之意,穆斯林每年會將一部分個人盈餘,資助給窮困及需要的民眾,通過交付天課,讓自己的財產更加潔淨,是穆斯林的重要功課之一。

累計十年總成績,倒數十名分別是中國、希臘、葉門、塞爾維亞、巴勒斯坦、立陶宛、保加利亞、蒙特內哥羅、克羅埃西亞以及俄羅斯。

飽受戰亂貧窮國連四年奪下「最慷慨捐助」封號,它是誰?

其中,葉門、巴勒斯坦、保加利亞等都是飽受戰爭、貧困或政府與人民關係脆弱的國家。比較意外的是,近十年經濟突飛猛進、成為全球第二大經濟體的中國竟然倒數第一名。

還有一個國家更令人震驚,就是一向給人友善印象的日本人,在「幫助陌生人」的單項成績墊底,綜合排名甚至跌出百大,僅小贏22個國家,位居104名。

對於日本在「幫助陌生人」墊底這件事,日本朝日電視台曾在街頭訪問群眾,受訪者間接或直接承認這件事,他們的反應是:「感覺日本的確不太會關心別人」「我覺得碰到問題應該是自己的責任,當事人應該要自己解決」等。

細看三項分類排名,「幫助陌生人」一項中,前十名除美國、加拿大、紐西蘭等先進國家外,竟然也出現經濟實力較低的賴比瑞亞、獅子山共和國、肯亞、尚比亞等非洲國家。根據報告分析指出,這可能與普遍存在於非洲,樂於分享、互惠的「烏班圖」(Ubuntu)精神有關。「烏班圖」是南部非洲的班圖語,意即「我和他人緊緊相連,密不可分,大家都在同一種生活中」。

飽受戰亂貧窮國連四年奪下「最慷慨捐助」封號,它是誰?圖/非洲國普遍存在樂於分享、互惠的「烏班圖」精神。取自pexels

另外,在「捐助慈善機構」方面,緬甸一向是拔得頭籌,有81%的人民曾捐助過慈善機構。不過,近年來因政治與社會問題,捐助人數有顯著下降;在「志願服務」中,斯里蘭卡則是志願服務率最高的國家,每年平均有700萬人付出時間、投入服務,將近該國15歲以上人口的一半。

比較遺憾的是,台灣的成績直直落,從2016年的第50名、2017年的52名,下滑至2018年的64名。合計十年的總得分,台灣與新加坡、巴拿馬、哥倫比亞並列第46名。

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章