alexa
置頂

員林隱形富翁樂善好施 濟貧、捐棺、辦學樣樣來

最美風景〉低調助人的台灣小鎮精神
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2019-07-31
瀏覽數 68,550+
員林隱形富翁樂善好施 濟貧、捐棺、辦學樣樣來
蕭松喜住家被視為員林最大別墅,但蕭家人日常生活儉樸。
分享 Line分享分享 複製連結

員林有錢人低調樸實,又樂於助人。這些隱形富翁們以行動破除「為富不仁」的偏見,正是台灣最值得傳承的小鎮精神。

員林市已被認證為全台富翁最多的小鎮。但這些隱藏版有錢人即便與你擦身而過,也看不出來。

彰化縣議員張雪如認識一對70幾歲老夫妻,數十年如一日,推著小攤車賣餅。她原本以為這是經濟弱勢的家庭,沒想到有一天,老伯拿著厚厚一疊地契請她幫忙看:「土地被劃到哪裡去了?」

張雪如這才驚覺,每天打赤腳、穿短褲、白汗衫的阿伯,原來是隱形大富翁。過去50幾年來,夫妻倆一塊錢兩塊錢地存,有錢就去買農地,「員林184公頃市地重劃」完成後,身價翻了幾十倍。

不只市井小民樸實低調,連身價不凡的企業家也十分節儉。彰化埔心鄉的有為工業,辦公室的沙發茶几,一眼就瞧見濃厚歲月痕跡,這些家具,都是董事長陳珀波1980年創業時所購入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 08 月號

老屋改建潮來了

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷房地產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章