alexa
置頂

28家分行插旗12萬人小鎮 員林憑什麼贏過基隆、花東?

金融霸主〉人均存款僅輸給北市、竹市
文 / 沈瑜    攝影 / 陳之俊
2019-07-31
瀏覽數 51,700+
28家分行插旗12萬人小鎮 員林憑什麼贏過基隆、花東?
員林市區內一棟五層樓大樓就有三家金融機構進駐。
分享 Line分享分享 複製連結

員林欣欣向榮的四大產業,及隱身在工廠的員林頭家們,成為金融業最佳伙伴 ,共28家分行插旗員林,甚至贏過基隆、嘉義縣、花東,為什麼?

是哪個小鎮,人口只有12.5萬人,卻吸引全國銀行總家數近七成、共25家進駐?這些銀行共設了28家分行,數目甚至比整個基隆市、嘉義縣、花蓮縣、台東縣還要多。

是哪個小鎮,銀行裡的人均存款(含企業、個人存款),高達238萬元,僅次於台北市、新竹市,遠遠打趴全台其他縣市?

有一句諺語便是專門用來形容這個小鎮的:「員林有三多,有錢人多、律師多、銀行多」。

員林是南彰化縣許多鄉鎮的核心,附近200多平方公里生活圈的居民與企業,幾乎都跑到員林的銀行存放款。例如鄰近的田尾鄉只有農會,芬園只有農會、信合社,而大村、埔心、永靖鄉僅有一家銀行,田中鎮、社頭鄉也只有兩家銀行,使得員林看似很小,卻是中部金融業者的「一級戰區」!

匯集上市櫃公司 帶動供應鏈

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財金融經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章