|社企之星組|陳聖凱將志工旅行模式帶回台灣

以立號召6000位自費志工 走遍亞洲20個偏鄉蓋房舍

文 / 滕淑芬      2019-05-02
以立號召6000位自費志工 走遍亞洲20個偏鄉蓋房舍

圖/以立國際服務提供。



若要在台灣的社會企業中找到激勵人心的故事,以志工旅行為號召的以立國際必定名列其中。

以立堪稱是台灣最早的社企,十年來它也順利找到可營運的商業模式,成為少數可打亞洲盃的社企。

烈日下,一輛開在柬埔寨村落泥土路上的中型巴士,載著十多位口說廣東話的年輕男女到此工作,他們身穿T恤、脖子綁著毛巾、手戴棉布手套,由專業建築工匠帶領,分工合作,每天揮汗八小時,幾天時間一鎚一釘就搭建完成一個以木材、木頭、棕梠葉打造的簡易房舍。

在香港,他們的身分是太陽城娛樂公司旗下的藝人,而此刻在離家千里的湛藍天空下,村民和小孩的微笑,就是他們的掌聲。

這段影片,清楚傳遞由陳聖凱創立的以立的核心精神:離開舒適圈,透過有意義的旅行,幫助在地居民,也點燃旅者心中最純粹的助人快樂。

「一直覺得人生在世有個更高追尋(higher purpose),以立就是我的存在意義,」表情誠摯的陳聖凱,流露出時下年輕人罕見的感性與成熟度。

志工旅行 淬煉出人生意義

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: CSR社會關懷

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂