餐桌外的哲學

讓台菜成為新中華第九菜系

文 / 江振誠      2019-06-29
讓台菜成為新中華第九菜系


我一直有一個目標,希望找出台灣味型、建立台灣味譜,透過定義與架構,讓「台灣味」變成一套系統,成為中華八大菜系之外的新「第九菜系」。

但是當很多人聽到這件事時,都會懷疑:這有可能嗎?因為八大菜系淵遠流長,而台灣本土以文字記載的歷史較短、料理也以街頭小吃聞名。

「I totally disagree」(我完全不同意),每次聽到有人這樣說,我都這樣回答。

例如「川菜」是華人社會最常見的菜系之一,不管在世界上哪個城市,只要有華人的地方,就一定可以看到川菜館子。

川菜充滿了庶民的生活氣息,因此也多是家常小菜,而不是豪華料理。提到中式料理,許多人可能第一個想到的是粵菜,當端上來的是生猛海鮮、鮑肚魚翅,誰都無法視而不見;四川位處內陸,沒有用上如粵菜那些特殊食材,但這並不影響川菜在中式菜系的重要性,反而遍布全球。

更重要的是,要成為一個能夠做為文化傳承一部分的「菜系」,不僅僅取決於食材的內容。

能否成就「菜系」,在於師傅的用心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論生活設計

延伸閱讀

專欄介紹
江振誠
江振誠

台灣首位米其林名廚。

專欄介紹
江振誠
台灣首位米其林名廚。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂