alexa
置頂

顧問業的知識管理和競爭生態

文 / 遠見編輯部    
2000-04-01
瀏覽數 23,350+
顧問業的知識管理和競爭生態
分享 Line分享分享 複製連結

凡是關注商業界動態的人,都已經非常熟悉「知識管理」這個概念。許多企業大手筆投資建立知識管理的各項系統和制度,所謂的「知識中心」動輒雇用上百名全職的專業人員,由「知識主管」掌管。「知識管理」已經躋身公司的最高管理階層,許多公司很自豪他們設有「知識長」(CKO, Chief Knowledge Officer)這個職位。最近幾年,有關這個主題的學術論文有數百篇,相關書籍也出了好幾本。加州大學柏克萊分校更開風氣之先,設置了「知識學教授」(Professor of Knowledge)。

在不同的情境(context)之下,知識管理對於不同的行業有不同的意涵。本文著重在討論管理顧問公司的情況,這個行業的核心產品正是知識。本文將討論這個新的概念如何影響顧問業的競爭態勢,以及顧問公司可以如何運用知識管理來建立長期的競爭優勢。

知識管理的流程

知識管理這個概念之所以在最近興起,資訊科技扮演重要角色,但重要的是,知識管理不只與科技有關。知識管理是一個商業流程,是企業創造和使用組織知識或集體知識的一個過程。這個過程包含三個子流程:

● 組織學習——公司取得資訊和/或知識的過程;

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章