alexa
置頂

大提琴低吟的鄉愁

2000-02-01
瀏覽數 13,950+
大提琴低吟的鄉愁
分享 Line分享分享 複製連結

與「新世界」交響曲感人的旋律一樣,德佛札克的B小調大提琴協奏曲也帶有濃濃的鄉愁 。從一個三十歲左右的「中國大男孩」手中拉奏出來 ,王健將如何表達這首既屬於美國黑人、又屬於斯拉夫民族的鄉愁呢?

對王健的印象,來自一卷錄影帶。那是小提琴名家艾薩克‧史坦(Issac Stern)應邀到中國大陸辦大師講習課程時,所拍下指導學生的紀錄片「從莫札特到毛澤東」。那時王健不過十歲,雖有點生澀,但仍展現了好天分。而他剛到美國茱麗亞音樂院時也才十七、八歲,當時我們都很好奇來了一個小伙子;他看起來很可愛、純樸 ,臉上還有痘痘,像個鄰家大男孩。他只在茱麗亞音樂院待了一年就轉到耶魯大學。

從一個臨場經驗略顯含蓄的上海音樂院學生,到逐漸在國際樂壇嶄露頭角的音樂家,艾薩克‧史坦給與王健許多協助和建議,尤其是舞台表演的技巧。王健敬禮的方式、甚至上台時眼睛應該往哪裡看,都曾受過艾薩克‧史坦的指點 ;也因此,他逐漸有了大師的架勢。

一種「接近土壤的聲音」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章